Uma espécie de bolo feito com mel e especiarias que existe há tanto tempo que é difícil identificar a data de sua origem.
Dizem que na época dos faraós, no Antigo Egito, se preparava um biscoito de cereais, mel e especiarias, Os gregos da antiguidade também tinham sua versão do bolo de mel, que de tão precioso, era oferecido como presente aos deuses. Mais tarde os romanos adicionaram pimenta e frutas secas a receita.
No Oriente, século X, o Mi-Kong, que significa "Pão de Mel" feito com farinha de trigo, mel e muitas vezes plantas aromáticas, foi dado como ração aos soldados do poderoso Imperador Genghis Khan durante a guerra. Ao mesmo tempo, diz-se que todos os cruzados europeus sucumbiram a essa iguaria durante viagem a Jerusalém.
Já na Europa se espalhou pelos mosteiros do Sacro Império Romano no século XIII a XIV. Os monges tinham campos de cereais e colméias e, assim, tinham os ingredientes à mão.
As grandes explorações e a chegada de novas especiarias no mercado europeu tiveram uma influencia importante sobre o Pão.
Experimentos com novas receitas multiplicaram. É também nesta época que o Pain d'épices recebeu seu nome atual, por causa das várias especiarias contidas nele.
Em 1452, Filipe, o Bom teria provado o Pain d'épices em Flandres (região norte da Bélgica), totalmente seduzido, teria trazido consigo um padeiro para França, para poder continuar saboreando a iguaria.
O Pain d'èpices tornou-se famoso em escala nacional. A região de Reims também se tornou um importante produtor deste bolo.
No renascimento eles são tão numerosos na Alsácia que têm sua própria corporação. Seu emblema é um urso pretzel.
Há muitas lendas e histórias sobre o Pain d'épices. Hansil e Gretel que comeram a casa de bolo da bruxa malvada, ou o homenzinho de gengibre (gingerbread man) que fugiu da avó e acabou sendo comido pela raposa.
Hoje, existem todos os tipos de receitas. O Pain d'épices é o símbolo do Natal em alguns países europeus. Na noite do dia 5 para o dia 6 de dezembro, o Saint Nicolas os deixa de presente.
Pain d'épices pode ser encontrado na França, Suíça, Bélgica, Alemanha sob todos os tipos de nomes: Gingerbread Gasconha, Lucerne, Spice Cake etc.
Com seus doces aromas de especiarias quentes e reconfortantes, temos que escolher um vinho para harmonizar que possa acompanhar essa multiplicidade de sabores.
Um vinho doce natural será perfeito, pois ele trará frescor e doçura à sua degustação.
Regionalmente você pode optar por vinhos da Alsácia, como um Gewurztraminer de colheita tardia com seus aromas de especiarias inclusive gengibre, ou um Riesling também de colheita tardia.
Na França também costuma-se degustar o Pain d'épices com uma fatia de foie gras e harmonizar tudo com Champagne, ou um licor de Juracon ou de Alsace.
Nós iremos degustá-lo ao natural com um Tokaji 5 puttonyos.
Tokaji Oremus Aszu 5 puttonyos 2006
Belíssimo exemplar que além de notas de mel e casca de laranja, apresenta notas de especiarias doces. Em boca tem corpo médio, uma belíssima acidez e um final de boca mineral delicioso.
Que tal prepara essa maravilhosa iguaria para seu final de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ingredientes:
500 gramas de farinha
2 1/2 colher (chá) de bicarbonato
1 1/2 colher (chá) de canela em pó
1 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada ma hora
1/4 colher (chá) de cravo em pó
1/4 colher (chá) de pimenta preta moída na hora
1/2 colher (chá) sementes de anis
55 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
150 gramas de açúcar mascavo
1 ovo grande, à temperatura ambiente
340 gramas de mel
1 colher (sopa) de raspas de laranja
240 ml de água
Preparação:
Preaqueça o forno a 180 graus, unte uma forma de bolo inglês e passe-a por farinha.
Numa tigela, misture, o bicarbonato, as especiarias e o sal. Polvilhe com as sementes de anis.
Com a batedeira, misture a manteiga, o ovo, o mel e as raspas de laranja. Misture a água e junte os ingredientes secos, 3 vezes, raspando os lados da tigela, para que fique tudo bem misturado.
Transfira o preparo para a forma e leve ao forno cerca de 60 minutos, ou até que o palito saia limpo. O topo ficará com uma cor escura, o que é normal.
Deixe esfriar 10 minutos e desenforme.
Deixar esfriar completamente antes de fatiar.
Obs.: O Pain d'épices vai ficando mais saboroso com o passar dos dias, para conservá-lo embrulhe-o em papel filme e mantenha-o fora da geladeira.
Você sabia...
O Tokay Aszú é um dos vinhos mais excêntricos do mundo, porém de melhor equilíbrio, graças a acidez natural das uvas. A doçura do Tokay é medida em puttonyos. Seguem-se as exigências legais relativas ao conteúdo de açúcar que devem ser obedecidas pelos vinhos com vários puttonyos. Para efeito de comparação, o açúcar residual de um Sauternes francês é aproximadamente igual ao do Tokay Aszu de 4 puttonyos.
3 puttonyos
6% a 9% de açúcar residual
4 puttonyos
9% a 12% de açúcar residual
5 puttonyos
12% a 15% de açúcar residual
6 puttonyos
15% a 18% de açúcar residual
Tokay Aszú Eszencia
mais de 18% de açúcar residual
Tokay Eszencia
de 40% a 70% de açúcar residual
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