Os antepastos têm a função de estimular a curiosidade e o apetite.
Servidos no início da refeição, precisam de um vinho próprio, que dará sequência para o serviço do prato principal.
Lembre-se que o jantar ainda não começou, então, evite servir vinhos encorpados e de altor teor alcoólico. Ofereça um espumante brut ou brancos jovens e delicados, levando naturalmente em consideração as características do antepasto servido.
Hoje, o Marcelo preparou um antepasto de abobrinha, que foi ao forno com temperos, cebola, azeitona, azeite e vinagre.
Mesmo com a tendência doce da abobrinha, não é fácil aproximar um vinho da sensação acética de um antepasto como este, mesmo que seja pequena, como no nosso caso. Dependendo da quantidade de vinagre que seu antepasto possui , você pode acabar arruinando o seu vinho. Normalmente para apoiar a força acética, eu sempre uso um Espumante.
Agora se você preferir harmoniza-lo com um vinho branco, aconselho brancos macios e aromáticos, como um Gewurztraminer aromático ou um Müller Thurgau.
Fique longe de vinhos tintos, pois toda a sensação tânica do vinho será acentuada.
Agora, caso você compre um antepasto pronto (em conserva no vinagre) é preferível evitar o vinho pois o "azedo" exacerbado vai dificultar muito o emparelhamento.
Que tal preparar essa iguaria para seu final de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Antepasto de abobrinhas
Ingredientes:
5 abobrinhas (pequenas tipo italiana) cortadas em rodelas bem finas (uso fatiador)
2 cebolas picadas
4 dentes de alho inteiros
Azeitonas verdes cortadas em rodelas q.b
Pimenta dedo-de-moça q.b
Sal q.b
Orégano q.b
Cheiro verde q.b
1/2 xícara de azeite
1/4 xícara de vinagre de vinho branco
Preparo:
Misture bem e leve ao forno coberto com papel alumínio por 1 hora ou até a abobrinha ficar al dente.