Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Cozido de Cordeiro.
Um cozido muito fácil de fazer, aconchegante, farto com uma carne super saborosa e macia.
Os sabores são ricos e profundos, dando a impressão de ter passado o dia interiro no forno.
Os pedaços de cordeiro neste esnsopado derretem na boca.
Para harmonizar escolhi um Cabernet Franc brasileiro.
"Poeira que trago do longo caminho"
Cabernet Franc 2020 - Elaborado pelo Método Natural pelas mãos do vinhateiro Rubem Kunz, com uvas de Monte Belo do Sul - Brasil
Fermentação espontãnea com leveduras nativas, não foi clarificado, nem filtrado.
Ainda jovem, este Cabernet Franc é muito aromático com aromas vibrantes de fácil reconhecimento da cepa.
Frutado, elegante, com uma boa quantidade de sabores de frutas negras, mas também sabores herbáceos e terrosos.
Acidez marcante, mas sem exagerar.
Possui uma sutil leveza, mas traz uma delicada força em seu aroma e corpo.
Combinado com o cozido de cordeiro, revelou um toque de "chocolate apimentado" delicioso!
Aliás, por possuir tantas notas aromáticas é um vinho bem gastronômico.
O casamento de cordeiro, cogumelo Paris, aromáticos (alecrim e louro) e legumes ficou divino!
Que tal prepara essa iguaria para seu fim de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
1 1/2 kg de carne de cordeiro ( pernil e costelas) cortados em pedaços
250 gramas de bacon em cubos
1 bandeja de cogumelos Paris cortados pela metade
1 ceboa grande picada
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 raminho de alecrim
1/4 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de vinho tinto seco
4 xícaras de caldo de carne caseiro
1 colher (sopa) extrato de tomate
5 batatas cortadas em quatro
3 cenouras cortadas em pedaços grandes
Ervilhas frescas q.b
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
1. Em uma panela grande que possa ir ao forno, refogue o bacon em fogo médio até dourar e liberar a gordura. Retire o bacon com uma escumadeira , transfira para um prato grande e reserve.
2. Tempere os pedaços de cordeiro aparados e picados com sal e pimenta a gosto.
Polvilhe 1/4 de xícara de farinha. Misture bem de modo que todos os pedaços fiquem cobertos por farinha.
3. Frite os pedaços enfarinhados de cordeiro na gordura do bacon quente (em 2 etapas ) em fogo médio até dourar (3-4 min de cada lado) e transfira para o mesmo prato do bacon.
4. Ainda na mesma panela, adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e refogue mais 1 minuto, mexendo sempre. Adicione 1 1/2 xícara de vinho tinto seco, raspando o fundo da panela (deglaçar).
Adicione os cogumelos cortados ao meio, leve para ferver e cozinhe por alguns minutos sem a tampa. Préaqueça o forno a 180 graus.
5. Retorne o bacon e o cordeiro para a panela e adicione 4 xícaras de caldo de carne, o extrato de tomate, a folha de louro e o raminho de alecrim, as ervilhs frescas, tempere tudo com sal e pimenta a gosto. adicione as batatas e as cenouras e misture bem (os legumes devem estar todos submersos no líquido) deixe ferver, cubra com a tampa e transfira com cuidado para o forno préaquecido por 1 hora e 45 minutos. Quando termnar as batadas e o cordeiro ficarão bem macios.
Dicas do Má:Corte o cordeiro em pedaços médios para facilitar a cocção.
Para um cozido com menos gordura, antes de servir retire o excesso de óleo da superfície ao sair do forno.