Beber, Comer e Amar...
Provavelmente o prato vietnamita mais conhecido em todo o mundo.
Má na cozinha preparando Goi Cûon - rolinho primavera vietinamita.
Goi Cûon é comida de rua, pode ser consumido como entrada, lanche ou refeição.
Fresco, delicioso e barato, foi listado como uma das melhores comidas de rua do mundo, e vale a pena entrar na sua lista de comidinhas fácéis e deliciosas.
O tradicional é feito com barriga de porco, camarões e vegetais, embrulhados em papel de arroz e servidos em temperatura ambiente com molho de amendoim ou, alternativamente, com molho de peixe.
Goi Cûon significa rolinho de salada. Assim, em vez de serem misturados em uma tigela, os ingredientes da "salada" são embrulhados em papel de arroz e somem com duas ou três mordidas, dependendo da sua fome.
Depois que o Má fez em casa ,virou um vício tremendo, uma das nossas alegrias é rechear o rolinho vietnamita com o que temos na geladeira.
O de hoje levou cogumelos, Kani, cenoura, cebola roxa, pepino, ovos e manga.
O que mais adoro no Goi Cûon é que ele não deixa aquela sensação de untuosidade na boca. Diferente dos rolinhos primaveras fritos.
De textura sedosa, flexível e visual translúcido é gostoso de fazer e de comer!
Quando o assunto é vinho...
A culinária vietnamita é tipicamente mais fresca e menos picante do que muitos pratos asiáticos, sendo a escolha do vinho mais fácil.
Normalmente brancos leves e frescos, espumantes e rosés casam bem com a maioria dos pratos.
Mas é importante considerar os sabores do prato e, caso penda para a escoha de um tinto, só tome cuidado com o molho de peixe (que é acrescido em muitas preparações ) pois ele em excesso combinado com os taninos do vinho tinto pode resultar num sabor metálico.
No caso dos nossos rolinhos vietnamitas um rosé agradável e fácil de beber ajudará a realçar todos os sabores dessa mistura de ingredientes.
Escolhi o Lóla Rosé da Vinícola Larentis Reserva 2022
Cabernet Franc e Merlot - Vale dos Vinhedos - Brasil
Onde a acidez, as notas de frutas vermelhas e florais casaram perfeitamente com os sabores do prato.
O molho que o Marcelo preparou, não ficou tão forte a ponto de mascarar o estilo refrescante deste vinho.
Que tal preparar essa iguaria?
Eu, contribuo com a receita:
Molho
Ingredientes
1 colheres (sopa) gengibre ralado
3 colheres (sopa) açúcar mascavo
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) shoyu
1 colher (sopa) óleo de gergelim
1 dente de alho picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
cebolinha picada
Preparo:
Misturar todos os ingredientes
Recheios
cebola roxa crua em juliene
pepino cru em tiras finas
kani em tiras finas
manga em tiras finas
cenoura em tiras finas (salteadas em óleo de gergelim para ficarem macias)
cogumelos salteados em óleo de gergelim
ovos mexidos
Montagem papel de arroz
Modo de fazer
Coloque água em um travessa funda redonda e mergulhe o papel de arroz.
Deixe por 1 minuto e escorra o excesso.
Para fazer os rolinhos, apoie o papel hidratado numa tábua ou prato grande.
No centro coloque os recheios (como na foto).
Enrole, dobrando as pontas para dentro para que os rolinhos não se desfaçam.