Aqui no BCA cuscuz-paulista encabeça a lista é de comida boa!
Se você é como a gente, ama cuscuz-paulista e ficou sem entender a tal lista da plataforma.
Bora fazer essa receita maravilhosa e bem gostosa de cuscuz-paulista.
Aqui em casa não tem hora para degustar um lindo e delicioso cuscuz-paulista. Ora é prato principal, ora é acompanhamento, isso quando não comemos no finalzinho da tarde acompanhado de uma boa taça de vinho e uma série na tv.
Beber, Comere Amar ...
Má na cozinha preparando cuscuz-paulista.
O cuscuz-paulista é um tipo de "bolo salgado" á base de farinha de milho preparado em forma redonda de pudim.
Hoje em dia encontramos algumas variações ao de camarão como sardinha, frango podendo levar peixe, cebola, tomate, ovo cozido, azeitona, ervilha, palmito e salsinha.
Porém, nem sempre foi assim. Ocílio Ferraz, escritor, sociólogo e especialista em costumes e tradicões da região do Vale do Paraíba onde nasceu a iguaria, afirmou que o cuscuz-paulista na origem era apenas farinha, sal e pimenta, colorido com urucum.
A respeito de sua origem uns dizem que surgiu em meados do século XVIII no farnel dos Bandeirantes, um tipo de saco que se colocavam provisões para uma jornada. Dessamarrando o grande pano, estava tudo misturado e convertido no que viria a ser o cuscuz-paulista.
Outros, dizem que a iguaria nasceu na cozinha dos povoadores do Vale do Paraíba. Teria descendido do prato dos berberes (povo originário da África Setentrional), colonizadores lusitanos e brasileiros de primeira geração chegaram no Vale entre os séculos XVI e XVII, praticando a cultura do milho e da mandioca que ajudaria a criar a identidade da cozinha brasileira.
Falando em brasilidade que tal harmonizar esse belíssimo cuscuz-paulista com um rosé brasileiro?
Vamos de Pinot Noir Rosé Pedras da Quinta - Eu+Eu
Fresco, aromático e elegante, convidou-nos para outra garfada.
A harmonização de vinho e comida não precisa ser complicada, pode sim ser despretensiosa e prazerosa. Um prato gostoso, um vinho bem feito e uma boa companhia pode te surpreender.
Vamos a receita.
Ingredientes:
1/3 de xícara de azeite extravirgem
1 cebola grande picada
2 xícaras de tomates sem pele e sem semente picados
5 tabletes de caldo de camarão diluídos em 1,5 litros de água
1/2 kg de camarões limpos e sem casca
1 vidro de palmito em conserva
1/2 xícara de azeitonas verdes
1 lata de ervilha ou 1 xícara das frescas congeladas
4 xícaras de farinha de milho
1 maço de salsa picada
sal a agosto
pimenta dedo-de moça a gosto
Òleo para untar a forma
4 camarões grandes e cozidos para a decoração
Ovos cozidos em rodelas para decoração
Preparo:
1. Aqueça o azeite em uma panela grande junte a cebola refogue até ficar transparente.
Incorpore os tomates e refogue por 3 minutos.
Separadamente dilua os tabletes de caldo de camarão em 1,5 litros de água ou use caldo de camarão feito em casa. Adicione o caldo á panela e cozinhe por mais 3 minutos.
2. Acrescente os camarões, o palmito picado, as azeitonas picadas, as ervilhas e misture tudo.
3. Por fim, em fogo baixo, coloque a salsinha, a dedo de moça e tempere com sal se necessário.
Quando começar a ferver, acrescente a farinha de milho aos poucos, cozinhe até desgrudar da panela e desligue o fogo.
4. Unte com óleo uma forma de pudim decore com os camarões grandes, intercalando com as rodelas de ovo.
5. Coloque toda a massa do cuscuz com o auxilio de uma concha fazendo uma leve pressão.
6. Deixe-o esfriar completamente dentro da forma antes de desenforma-lo.
Dica: Não cozinhe muito a farinha na panela.
Bom apetite!
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