sexta-feira, 3 de março de 2023

Pol Roger e Gravlax


Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Gravlax de Salmão.
Gravlax é um prato de peixe escandinavo que é popular na Suécia, Noruega, Finlândia e Islândia em particular.
A versão original do prato foi feita na Idade Média, por pescadores, que salgavam o salmão e o fermentavam levemente enterrando-o na areia acima da linha da maré alta.
A receita evoluiu gradativamente ao longo dos séculos, de um peixe fermentado picante a uma versão curada mais leve.
Hoje ele é "enterrado" em uma marinada seca de sal, açúcar e endro, e curado por alguns dias sob refrigeração.
Geralmente é servido como aperitivo, cortado finamente e acompanhado por um molho de mostarda e endro, com pão preto ou batatas cozidas.
Tão simples quanto luxuoso, o Gravlax traz o melhor do salmão, ele é delicado, derrete na boca, as fatias bem finas têm um sabor tão concentrado com uma interação bem interessante de sabores salinos e salgados que, logo me fez pensar em um Champagne para harmonizar.
Como servimos o Gravlax acompanhado do tradicional molho Hovmastarsas (molho de mostarda com mel e endro), o Champagne também é versátil o suficiente para emparelhar-se bem com esse molho ligeiramente doce.
O exemplar de hoje foi o Pol Roger Reserve.




O vinho ganhou definição e uma certa mineralidade quando emparelhado com o Gravlax, permitindo que o vinho e o peixe combinassem em termos de intensidade de sabor.
Essa recita é facílima de fazer, a cura tradicional pode ser acrescida de outros aromáticos como erva doce fresca, ou especiarias como zimbro, coentro, paprica e pimenta. Que tal tentar?
Garanto que você vai adorar, eu como sempre, contribuo com a receita.

Ingredientes
900 gramas de filé de  salmão
2 colheres (sopa) de bebida alcoólica vodca ou whisky
1/2 xícara de sal grosso (não use sal fino)
3 colheres (sopa) açúcar branco
3 colheres (sopa) de endro fresco picado
1/2 colher  (sopa) de pimenta branca
1/2 colher (sopa) raspas de limão
Preparo:
Lave e seque cuidadosamente o peixe com papel toalha.
Arrume-o sobre várias camadas de filme plástico (o salmão terá que ser embrulhado nesse plástico quando estiver pronto para ser curado).
Coloque o salmão, com a pele para baixo (eu tirei a pele),no centro do plástico.
Retire as espinhas com o auxilio de uma pinça.
Umedeça o salmão com a vodca ou com o whisky esfregando delicadamente dos dois lados
Aplique a mistura da cura dos dois lados.
Embrulhe bem firme o salmão com vários pedaços de fimlito para que fique bem coberto, sem buracos.
Coloque sobre uma assadeira , e uma segunda assadeira sobre o peixe. Posicione-a de forma que fique apoiada diretamente em cima do salmão. Se não tiver uma assadeira que se encaixe perfeitamente, coloque um tijolo, ou latas pesadas em cima de toda a estrutura. Isso irá comprimir os ingredientes de cura sobre o salmão, criando as condições adequadas para o processo.
Deixe na geladeira por 72 horas.
Apos as 72 horas, retire o peixe da geladeira e retire o filme plástico. Lave bem o peixe em água corrente fria, retirando o sal e os outros ingredientes da cura.
Corte o salmão com uma faca afiada em fatias horizontais bem finas.



Molho Hovmastarsas (mostarda com mel e endro)
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de mostarda com mel
1 colher (sopa) de vinagre branco
3 colheres (sopa) óelo de canola
2 colheres (sopa) de endro picado
Preparo:
Coloque a mostarda em uma tigela e bata com vinagre e o óleo até obter um molho cremoso, por fim adicione o endro picado.



Um ótimo final de semana!
Saúde sempre!
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