Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Shakshuka, um delicioso prato do Oriente Médio, em voga há alguns anos.
É um prato muito versátil de ovos escalfados em um ensopado de tomates ( por vezes tomates e pimentões), azeite, cebola e alho. É comum encontrá-lo temperado com cominho, páprica, pimenta e noz-moscada. Muitas vezes é servido na frigideira de ferro em que foi prepardo, junto com uma pilha de pão pita para mergulhar no molho e na gema de ovo mole.
Shakshuka se traduz "misturado" sua simplicidade e seus sabores garantem sua popularidade.
Como um prato tradicional, existem muitas variações e origens incertas.
Quaisquer que sejam suas origens e qual seja a melhor maneira de prepará-lo, shakshuka, é excelente no café da manhã, brunch, almoço ou jantar.
Quando o assunto é vinho, os sabores e texturas multifacetados do shakshuka faz com que minha escolha número um em termos de compatibilidade e ocasião ( pois servimos o shakshuka no brunch), seja um vinho espumante elaborado com 100% Chardonnay.
Naturalmente ricos em acidez, os vinhos espumantes, limpam o paladar e "cortam" alimentos ricos ( o que é sempre bem-vindo logo pela da manhã).
Escolhi um Espumante brasileiro.
Garibaldi Chardonnay Brut 2020
Encruzilhada do Sul - Brasil - 12g/l de açúcar residual.
Fresco e muito aromático.
Que tal preparar essa maravilha?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Shakshuka ingredientes:
2 latas de tomate pelati
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pimenta vermelha (sem sementes) cortada ao meio
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (chá) cominho moído
1 colher (café) noz-moscada
60 ml de azeite extravirgem
6 ovos grandes ou 7 pequenos
Sal q.b
pimenta-do-reino q.b
Salsa picada q.b
Preparo:
1. Em uma frigideira grande em fogo médio, aqueça o azeite. Adicione a cebola e refogue até começar a murchar, junte o alho e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo para que não queime.
2. Junte a pimenta, os tomates, a páprica, o cominho e a noz-moscada, tempere com sal a gosto. Reduza o fogo e cozinhe o molho até engrossar e reduzir um pouco, cerca de 5 minutos.
3. Com uma colher, faça 6 pequenos poços dentro do molho e quebre um ovo em cada um, de modo que o molho os envolva. Tampe a frigideira e cozinhe até o ponto desejado, cerca de 6 minutos para gema mole.
4. Salpique salsa fresca, tempere os ovos com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e sirva com pão (usamos Pita)
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