sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Como aprendi a descrever um vinho



A linguagem que às vezes é relacionada ao vinho pode ser exagerada, frívola, não deixe que isso o intimide.
O vinho é uma substância única sua complexidade não tem paralelo com qualquer outra substância que possamos degustar. Por isso tentamos descrever seus sabores, comparando-os a cheiros e gostos que experimentamos antes; é a tal da memória olfativa, que vai variar de pessoa pra pessoa.
Vou confessar uma coisa, quando comecei a me interessar por vinhos, antes mesmo de abrir a garrafa e degustá-la, olhava o contra rótulo ou pesquisava seu descritivo e então sugestionada pela descrição acabava encontrando o mesmo aroma e gosto.
Fiz isso uma, duas, três vezes, na quarta o Marcelo virou pra mim e disse: " Você só vai aprender algo e se diferenciar, se começar a descrever com suas palavras o seu vinho, o importante são suas próprias percepções e lembranças."
Portanto, ao degustar um vinho tente descrever o que está provando com palavras que signifiquem algo para você.
Vamos partir de um ponto, a Visão. Não subestime a importância dos seus olhos na hora de degustar um vinho. Eles não apenas fornecerão indícios sobre a idade do vinho e sua origem, como lhe ajudarão a decidir se o vinho está em condições de ser degustado.
O que fazer
Sirva o vinho (em uma taça apropriada com as paredes curvadas para dentro, encha-a até um terço da capacidade. Assim se concede ao vinho espaço para mover-se e respirar.)
Segure a taça pela haste ( Sempre estou falando aqui, segurar o vinho pela haste vai evitar que ele esquente)
Incline a taça (uns 45 graus sobre um fundo branco veja a cor do vinho, observe o centro do líquido e sua borda)
Coloque a taça sobre uma superfície branca ( a melhor forma de ver a intensidade e a profundidade da cor de um vinho é olhando-o de cima.)
O que devemos olhar
Transparência, Borbulhas, Textura, Borras, Cor e intensidade da cor.
Transparência É transparente ou opaco? os vinhos devem ser transparentes e límpidos. Se estiverem turvos, algo está errado.
Borbulhas Se não é um vinho de agulha, a presença de borbulhas, por si mesma, pode indicar que não está em bom estado. No entanto, alguns vinhos elaborados para ser bebidos ainda jovens podem ter umas poucas borbulhas.
Textura Tem aparência gordurosa ou aguada? Deixa uma película sobre as paredes da taça? Essa viscosidade indica uma alta graduação alcoólica e uma concentração de fruta madura chamada 'extrato'. Nos vinhos brancos também pode indicar dulçor.
Borras Percebe-se algum depósito no vinho? são sedimentos produzidos durante o envelhecimento. Tantos nos vinhos brancos como nos tintos é possível encontrar também  cristais de tartarato que são inofensivos e são um bom sinal, porque indicam que o vinho não foi excessivamente mexido.
Cor A cor de um vinho pode dar uma idéia de qual será o sabor. Também indica a variedade de uva com que ele foi elaborado, a região e a idade. Leia: As cores do Vinho - Parte 1
Falemos agora do Olfato. Ao degustar um vinho , o nariz nos dá mais informações que a língua. Costuma-se dizer que 80% de nossa percepção gustativa provém do nariz.
O cheiro do vinho  é chamado de "nariz" ou aroma.
Para sentir melhor o aroma do vinho precisamos:
Girar a taça quando se aumenta a área da superfície do vinho e o contato com o ar,  a evolução na taça é favorecida.
Inclinar a taça inclinar a taça levemente em sua direção, aumentará a superfície exposta do vinho.
Cheirar breve e intensamente, aproximando o nariz da borda da taça o olfato acostuma-se rapidamente aos aromas; por isso é que é preciso mantê-lo fresco, cheirando o vinho rapidamente.
Cheirar de novo várias vezes isto permitirá entender todas as diversas fragrâncias do vinho.
O que verificar
Primeiro de tudo a Limpidez, O cheiro é límpido ou sujo? o cheiro e agradável ou desagradável? assim determinamos se o vinho está ou não em boas condições para ser bebido.
Segunda coisa o Aroma, o cheiro do vinho é frutado, floral, vegetal ou especiado (especiarias)? Ele pode nos dar uma indicação das variedades de uvas usadas em sua elaboração e de sua idade. Os vinhos mais envelhecidos tendem a liberar um odor mais complexo e especiado, menos frutado, que os dos vinhos mais jovens.
Seguido da Intensidade do Aroma, ou seja se o vinho apresenta um cheiro fraco ou marcante? Algumas variedades como (Brancas: Riesling, Gewurrtztraminer, Sauvignon Blanc e Chenin Blanc. Tintas: Pinot Noir e Cabernet Franc) são mais aromáticas e perfumadas que outras.
Para finalizar falemos agora do Paladar. O paladar representa a peça final do quebra-cabeça cuja conclusão nos permite extrair informações sobre a qualidade de um vinho, seu amadurecimento, e o mais importante, se nos agrada ou desagrada.
O que fazer
Passe pela boca um gole de vinho (isso permite que todas as papilas da língua entre em contato com o vinho. Deixe-o na boca alguns segundos  para ter certeza disso.
O que verificar
Doçura, acidez, adstringência (tanino) e álcool, elementos que compõem sua estrutura. O corpo e a textura de um vinho, ou seja a "sensação na boca",nos dão uma dimensão adicional.
Doçura é a primeira impressão, o vinho em questão é seco, semi-seco ou doce ? ( é percebida com a ponta da língua)
Acidez o grau de acidez do vinho é reduzido, médio ou elevado? (a acidez é percebida nos lados da língua e faz salivar).
Tanino o vinho tem um nível de tanino alto, médio ou baixo? (os taninos são percebidos na parte posterior da língua e nos lados da boca. São amargos e tem gosto de chá forte; deixando a boca áspera ou adstringente).
Álcool a graduação alcoólica é baixa, média ou alta?(o álcool é percebido no céu da boca, como uma sensação de calor).
Corpo o vinho é suave, médio ou consistente? (quando é movido na boca, da a sensação de ser leve e aguado, ou, ao contrário, dá a sensação de ser consistente?
Textura que impressão dá o vinho ao movê-lo com suavidade pela boca? A textura de um vinho refere-se a suas qualidades tácteis, e frequentemente é comparada a tecidos, como seda.
Sabor o vinho tem gosto do quê? Seus sabores lembram alguma fruta, flor, condimento ou planta? (os sabores do vinho provêm principalmente das uvas utilizadas em sua produção e são similares aos que afloram quando cheiramos.
A Intensidade do sabor o sabor é marcante ou fraco?
Se todos os fatores citados estiverem em harmonia temos um vinho equilibrado.
O tempo que o gosto do vinho permanece na boca após ser engolido ou cuspido é o Retrogosto, em geral, quanto mais persistente for o retrogosto, melhor será a qualidade de um vinho.
Bom, agora que reunimos tudo que nossa visão, olfato e paladar nos disseram, é hora de tirar conclusões e se encorajar para descrever o seu vinho. Mas lembre-se o mais importante de todas essas informações é decidir se você gostou, ou não, do vinho.
Leia também: Aromas - Exercite o seu olfato - Parte 1



Fonte   Nicolle Croft

Nenhum comentário:

Postar um comentário