sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Qual a diferença entre Espumante e Champagne




Na última terça-feira, assisti uma palestra ministrada pelo sommelier Paulo Trodoli (Ravin) cujo tema foi Espumantes e Champagnes, seguida de uma harmonização orientada que contou com a presença de importadoras com Ravin, Zahil, Mistral, La Pastina e World Wine, todas com bons rótulos.
Destaco aqui meus preferidos da noite.



Drappier Brut Nature Zéro Dosage
A melhor da noite, produzida pela Maison Drappier - França - Champagne, com 100% Pinot Noir.
É sequinho, com uma magnífica acidez que não deixa transparecer que é um Brut Nature Zero Dosage (sem adição de aḉucar), tem aromas de frutas cítricas, na boca senti pêssegos é delicada e muito elegante.



Bollinger Special Cuvee
Produzida pela Maison Bollinger - França - Champagne, é um corte de 60% Pinot Noir, 25% Chardonnay e 15% Pinot Meunier.
Tem aromas de massa de pão, maça, uma acidez intensa e deliciosa, com uma mousse (espuma) leve e persistente.
O preferido de James Bond, desde 1973 o champagne Bollinger aparece regularmente nos filmes do 007.
Aproveitando o ensejo, você sabe a diferença entre Espumante e Champagne?
O vinho espumante é obtido transformando um vinho base de pouca graduação alcoólica, açúcar e leveduras em álcool e gás carbônico. No caso do Champagne e dos demais Espumantes de grande qualidade, este processo ocorre na garrafa, fazendo que o dióxido de carbono criado durante o processo fique retido nas borbulhas (método champenoise ou tradicional). Nos Espumantes menos complexos, esta segunda fermentação é realizada em autoclaves (método charmat).
Os Espumantes são divididos por tipos de uva e quantidade de açúcar. O açúcar define se a bebida é mais doce ou mais seca: nature (de 0 a 3g de açúcar por litro), extra brut (de 3 a 8g/l), brut (de 8 a 15g/l), seco (de 15 a 20g/l), demi-sec (de 20 a 60g/l) e doce (superior a 60g/l).
O Champagne é o espumante produzido na região de Champagne na França, somente pode ser produzido pelo método tradicional e a partir das uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay, seguindo normas rígidas de produção e elaboração. O que torna o Champagne algo especial é seu terroir.
Qualquer vinho espumante produzido na França, fora da região de Champagne é chamado Crémant.
Na Itália se produz ótimos espumantes, o mais popular é o Prosecco da região do Vêneto que é sempre elaborado pelo método charmat. No Piemonte é produzido o Asti, um delicioso vinho leve, frutado e com sabor de uva, feito com a uva Moscatel e na região de Franciacorta  a leste de Milão, são produzidos espumantes a partir das uvas clássicas para o Champagne e pelo método tradicional.
Na Espanha Cava é o nome dado aos espumantes, produzidos pelo método tradicional, são elaborados com as uvas Macabeu, Parellada e Xarello (são também autorizadas a Garnacha, Monastrell, Chardonnay e Pinot Noir) sua produção é concentrada principalmente na região de Penedés.
Na Alemanha os espumantes são os Sekt, produzidos pelo método charmat, pode ser elaborado a partir de uma variedade de uva e até mesmo utilizando-se vinhos base de fora da Alemanha, desde que o processo de segunda fermentação ocorra em território alemão, os espumantes mais interessantes provém de pequenos produtores, especialmente daqueles que utilizam Riesling.
Em quase todas as regiões produtoras de vinho da Europa são preparados vinhos espumantes, como também na Austrália, Nova Zelândia e Àfrica do Sul.
Aqui na America do Sul, Chile e Argentina têm uma produção ainda pequena de vinhos espumantes.
Já no Brasil é crescente o aumento de produção e da qualidade dos espumantes. Atualmente muitos produtores tem obtido destaque tanto nacional como internacional.
Nossos produtores utilizam tanto o método tradicional como o método charmat.
Nosso clima tropical quente é perfeito para o cultivo de uvas ácidas, adicionando frescor e aroma aos nossos espumantes, temos exemplares maravilhosos, de vários estilos para todos os gostos.
À medida que você se familiarizar com o vinho espumante, descobrirá o estilo que mais lhe agrade, pois todos nós temos um paladar diferente, uns preferem o gosto de cogumelos de um espumante maduro, outros um sabor fresco e vívido e outros procuram doçura.
Enfim, é o que sempre digo, com tantas opções, não se prenda a um estilo, um país ou mesmo a uma marca. Aventure-se!

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