quarta-feira, 28 de março de 2018

Queijos e vinhos pelo mundo - Castelo Branco



Queijo português produzido a partir de leite cru de ovelha. Iniciou sua produção por volta de 1870, na região de Castelo Branco, sendo Lisboa seu principal mercado. Anteriormente os ovinos apenas eram utilizados para a produção de lã.
É um queijo curado D.O.P, com massa semidura medianamente amanteigada, amarelada e deformável.
O processo de cura é de pelo menos 45 dias, quando a cura é prolongada, mínimo 90 dias, passa a ser um queijo de massa dura a extra dura, ligeiramente quebradiça, untuosa, de cor amarelo-alaranjado, com aroma agradável e persistente, sabor forte e levemente picante, sendo designado por "Queijo de Castelo Branco Velho".
Quando o assunto é vinho opte por um tinto do Dão ou um Douro jovem pois os queijos curados têm gordura suficiente para contrabalançarem com vinhos tintos encorpados, e também certa delicadeza para combinar com vinhos brancos, portanto não os descartem..

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