sexta-feira, 14 de julho de 2023

Clafoutis de cereja


Sabe aquela vontade de comer um docinho?
Bateu forte ontem a noite... 
Beber, Comer e Amar...
Aproveitei que o Má já estava na cozinha preparando pão para o nosso café da manhã e, que tínhamos cerejas fazendo aniversário na geladeira e pedi Clafoutis.
Clafoutis de cerejas frescas, sobremesa francesa tão popular quanto o mil folhas, tarte tatin ou éclairs.
Típica de Limousin região do centro da França, é simples de preparar, rápida e muito, mas muito gostosa!
Tradicionalmente é preparada com cerejas pretas, de preferência de grande qualidade, que são mergulhadas em uma massa com consistência de massa de panquecas, feita de farinha, ovos, leite e açúcar.
Para os puristas, o título acima é redundante. Afinal, Clafoutis somente de cerejas, pois o segredo da sobremesa está nelas, ou melhor, no centro delas, sendo recomendado não remover seus caroços pois assim com a cocção, cada cereja torna-se um verdadeiro reservatório de suco e sabores.
Clafoutis verdadeiro é rústico na apresentação, servido quente e sempre compartilhado.
O contraste entre a cremosidade da massa ainda quente e o sabor das cerejas cozidas suculentas gotejando, logo me fez pensar em um Vinho do Porto Ruby com sua riqueza de frutos vermelhos e pretos, seu corpo e sabor doce.
Escolhi o Porto Ruby Club Des Sommeliers - Douro - Portugal


Um vinho jovem, de coloração profunda que apresenta intensos aromas de frutos maduros, na boca é fresco e muito saboroso.
Que tal preparar essa delícia para o fim de semana? 
Eu como sempre, contribuo com a receita.
Clafoutis de cerejas
Ingredientes para o recheio:
500 gramas de cerejas frescas
1/3 de xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de Kirsch
Ingredientes para a massa:
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
raspas de cascas de 1 limão taiti
Óleo para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo: 
Para fazer o recheio, coloque em um bowl as cerejas integras (com os caroços), o açúcar e o licor misture e deixe descansar por 2 horas.
Após as 2 horas. 
Preaqueça o forno.
Coloque em uma tigela o açúcar, a manteiga, os ovos, a farinha, o leite, o sal e as raspas de limão, misture bem. Acrescente as cerejas e despeje em uma forma de 20 cm de diâmetro previamente untada com óleo e polvilhada com açúcar demerara.
Asse por cerca de 30 minutos, ou até que o centro fique firme. 
Sirva ainda quente polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Você sabia...
Os diferentes estilos de Vinho do Porto derivam essencialmente das várias maneiras como este pode ser envelhecido.
A escolha do período de envelhecimento e do recipiente no qual envelhece irá determinar o sabor de cada Vinho do Porto.
De uma forma muito simples, podemos dividi-los em duas categorias, os que envelhecem em condições oxidativas e os que são preparados para envelhecer em ambiente redutor.
Os melhores lotes produzidos num ano excepcional são separados para virem a obter a declaração de Vintage. Contudo, a maior parte dos vinhos é utilizada para elaboração de lotações.
Durante os dois primeiros anos, os vinhos são sujeitos a numerosas trasfegas, cujo o número e a intensidade varia de acordo com as características que se pretende adquirir durante sua evolução. No caso dos Vintage ou dos LBV, o envelhecimento faz-se inicialmente em cascos, durante 2-3 anos no caso dos Vintage e durante 4-6 anos no caso dos LBV. Após o subsequente engarrafamento o vinho melhora e desenvolve seu bouquet a um baixo potencial de oxido-redução.
O Vinho do Porto LBV devido ao fato de ser engarrafado mais tarde, apresenta-se mais dócil do que um Vintage da mesma idade. Estes vinhos estagiam normalmente em tonéis ou balseiros - de grande capacidade para limitar os processos oxidativos.
O Vinho do Porto Ruby Reserva é o resultado de lotes de vinhos de qualidade, dos quais se tenta as características de juventude, cor e fruta. De todos os vinhos acima citados, é o que terá menos capacidade de envelhecer em garrafa.
Vinhos como Ruby, Tawny, Colheita e Vinhos com Indicação de Idade, são envelhecidos em condições de oxidação, menos acentuada no caso dos Ruby mais acentuada no caso dos Tawny, Colheitas e vinhos com Indicação de Idade.
Nesse tipo de maturação, as casas de Vinho do Porto recorrem ao uso de madeira. Se os enólogos pretendem acelerar os fenômenos oxidativos colocam o vinho em cascos de carvalho 620 litros, se pelo contrário,pretendem conservar algumas características da fruta, da cor e da juventude, colocam os vinhos em grandes balseiros 125.000.Desta forma, obtém-se vinhos com as características do Ruby.

Fonte: Embrapa
           IVDP


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