terça-feira, 1 de agosto de 2023

O verdadeiro Steak Tartare




Prato muito popular na França, Suíça, Bélgica, Polônia, Holanda, Hungria e Eslovênia.
Feito com carne crua e condimentos, apresenta variações de preparo e também de acompanhamentos dependendo do país em que é preparado.
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Steak Tartare
As origens do Steak Tartare são diversas, e várias histórias e lendas cercam a existência do prato.Uma das teorias é que ele apareceu primeiro na Rússia e na China, onde os europeus o encontraram. Lá, os tártaros (aka mongóis) da Ásia Central, colocavam uma fatia de carne sob a sela de seus cavalos de manhã e a recuperavam, amaciada pelas pancadas, para comer-la crua no jantar. Porém, alguns estudiosos alegam ser mito.

"A História Medieval de Cambridge" de 1924 diz que a história foi iniciada pelos primeiros cronistas que viram cavaleiros mongóis colocando fatias de carne crua sob suas selas, mas que a carne era destinada a ajudar a curar as feridas dos cavalos, em vez de encher os estômagos dos homens.
Outra teoria explica que o Steak Tartare como conhecemos hoje provavelmente viria da cidade de Hamburgo, na Alemanha que, sendo uma cidade portuária, sem dúvida contribuiu para a disseminação do prato nas grandes cidades da Europa. Um prato de carne moída temperada, crua, acompanhado de cebolas e pão ralado.
Bom, um Steak Tartare de respeito deve ser cortado com faca, acrescido de alcaparras inteiras, pepinos em conserva, mostarda Dijon, óleo, molho ingles, cebola, salsa e tabasco. São os ingredientes básicos para o sucesso de um tartare clássico. Há ainda quem acrescente ketchup, maionese e como a gente, uma gema de ovo crua.
A textura aveludada do prato, a explosão de sabores dos condimentos contrastada com a batata frita quente e principalmente a gema de ovo crua finalizando o tartare me levaram a escolha de um espumante para harmonizar.
Não que o ovo cru seja incompatível com um vinho tranquilo, mas os dois não se dão muito bem, pois as gemas cruas têm a particularidade de recobrir a língua e sufocar as papilas gustativas.
O melhor modo de descobri-las é beber um espumante adstringente.
Escolhi o Espumante brasileiro



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100 % Chardonnay única fermentação
Amarelo palha com reflexos esverdeados, aromas de frutas de polpa branca, flores, acidez vibrante, bom equilibro e final de boca harmonioso
Que tal preparar um Steak Tartare para o seu jantar?  Eu como sempre, contribuo com a receita:


Ingredientes para 2 pessoas
300 gramas de filé mignon fresco cortado na ponta da faca
2 colheres de sopa de óleo
1 colher (chá) de Mostarda Dijon
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) pepino em conserva picado
1 colher (sopa) alcaparra inteira
1 colher (chá) de molho inglês
2 gotas de Tabasco
1 colher (chá) de salsa picada
Sal a gosto
Preparo:
Em uma tigela, misture mostarda Dijon, cebola, alcaparras, pepino em conserva, molho inglês, Tabasco, adicione o óleo e mexa com um fouet.
Corte o filé mignon em fatias bem finas e pique de uma vez só.
Adicione a carne na tigela (com os condimentos), a salsa, pimenta branca moída, misture com uma colher, e acerte o sal.
Molde o tartare em um aro, faça uma pequena depressão no centro e coloque uma gema de ovo crua.
Sirva imediatamente acompanhado de batatas fritas.

Dica: Para o sucesso do seu tartare, corte os ingredientes primeiro e depois corte a carne, claro mantenha-a fria.
A ponta da colher deve ser como lâminas ao misturar o tartare. Deve ser rápido.
Não misture em movimento circular para evitar que vire uma pasta.

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Uma ótima semana.
Saúde sempre!
Saude sempre













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