Antes mesmo de sonhar em ser enófila, o vinho já fazia parte da minha vida, aos 15 anos meu primeiro contato com um Espumante foi exatamente em minha festa de debutante, na ocasião ganhei dos meus pais uma Poncheira magnífica, para servir o coquetel aos convidados.
Tudo bem que na época o espumante não era lá essas coisas, mesmo porque na década de 80, a cultura do vinho no Brasil era mínima.
Me lembro como se fosse hoje, minha mãe preparando litros de Ponche (Espumante, licor, suco, frutas e gelo), irresistivelmente colorido e refrescante.
Mas não é de hoje que os coquetéis levam vinho em sua composição.
O vinho quente, por exemplo, evoluiu dos coquetéis chamados "grogres" dos povos do Norte da Europa, que vieram da tradição medieval de utilizar especiarias para temperar o vinho, para melhorar o sabor.
Dessa mesma forma surgiram as Sangrias.
Quem nunca ouviu falar do Kir e do Kir Royal?
Bebidas criadas na época da Segunda Guerra Mundial, por Canon Félix Kir, herói da resistência francesa e prefeito da cidade de Dijon. Seu coquetel preferido (Kir) misturava dois produtos locais: O licor de cassis e o vinho branco de Borgonha.
Já o Kir Royal leva originalmente Champagne (mas pode levar Espumante Brut).
Também temos o Bellini, lendário coquetel de verão da Itália, que é uma combinação de Espumante Prosecco super gelado com suco de pêssegos brancos frescos. Essa bebida foi inventada na década de 1980, no Harry's Bar, em Veneza, que a cada verão, empregava uma pessoa só para cortar e descaroçar os pequenos e frágeis pêssegos brancos italianos para depois expremê-los manualmente.
Hoje muitos Bellini são feitos com suco de pêssego congelado, exportado pela França, e com qualquer tipo de Espumante, porém no Vêneto, o Bellini ainda é o autêntico.
Já que o Bellini usa Prosecco, por que não um coquetel com Champagne?
Pode parecer um sacrilégio preparar coquetéis com Champagne, e embora em muitos casos seja perfeitamente possível substituí-lo por um vinho espumante mais barato, há algo maravilhosamente luxuoso em utilizar Champagne no coquetel abaixo.
O clássico coquetel de champagne
O gosto de gengibre faz maravilhas nesta grande bebida clássica.
(Para uma taça)
Uma colher de chá de açúcar
Algumas gotas de Angostura
Uma colher de Brandy
Aprox. 1/2 colherinha de licor de gengibre (opicional)
Champagne ou Espumante gelado
Ponha o açúcar numa taça e pingue as gotas de angostura.
Acrescente o Brandy e o licor de gengibre, caso prefira assim. Depois encha a taça com cuidado com o champagne ou o espumante, inclinando a taça para a garrafa enquanto enche.
Continuando na linha dos espumantes mais seis receitas de coquetéis que irão fazer você ver estrelas, sem ser Dom Pérignon!
Itália 75
É uma versão do clássico coquetel de champagne com gosto de limão conhecido como French 75; o limoncello proporciona à mistura um matiz italiano
(Para duas taças)
50ml de gim
25ml de suco de limão extraído na hora
12,5ml de limoncello ou outro licor com sabor de limão
Champagne ou vinho espumante gelado
Verta o gim, o sumo de limão e o limoncello em um copo misturador de coquetéis. Acrescente muito gelo agite vigorosamente. Filtre o conteúdo em duas taças de champagne e complete-as com champagne ou vinho espumante.
Black Velvet
Esta surpreendente combinação de cerveja preta e champagne parece um coquetel estranho, mas é extraordinária, sobretudo para acompanhar ostras.
(Para cerca de 10 taças)
Duas latas de cerveja preta de 350ml bem gelada
Uma garrafa de champagne ou vinho espumante de 750ml bem gelado
Encha com cuidado as taças, até quase a metade, com a cerveja.
Acrescente lentamente o champagne.
Bellini Clássico
(Para uma taça)
Aprox. 60ml de sumo recém-extraído de pêssegos branco (ou pêssegos amarelos)
Prosecco (ou espumante ou champagne) bem gelado
Encha a taça até a metade com o sumo de pêssego e complete com o Prosecco gelado, derramando-o lentamente.
Água de Valência
Proporciona um aspecto original ao vinho espumante e é uma bebida ideal para um amloço de verão ao ar livre.
(Para de 8 a 10 taças)
Cerca de 10 laranjas de tamanho médio
8-10 colheres de licor de laranja
Uma garrafa de Campagne, Cava ou Espumante bem gelado
Esprema as laranjas e gele o sumo durante pelo menos uma hora. Quando quiser servi-lo, ponha uma colher de licor de laranja (Cointreau) em cada taça.
Encha-as até quase a metade com o sumo de laranja gelado e derrame lentamente o espumante gelado.
Coquetel refrescante de maracujá
Um coquetel romântico para dois
(Para duas taças)
Três maracujás (Escolha aqueles com a pele levemente enrugada)
2-4 colheres de chá de licor de maracujá, ou xarope de maracujá
Cava bem gelado ou outro vinho espumante
Extraia a polpa do maracujá e passe por uma peneira. Ponha a polpa em duas taças resfriadas, acrescente o licor ou xarope de maracujá, segundo a doçura da fruta, e encha lentamente até a borda com espumante.
Sparkler de morangos frescos
Uma idéia simples, mas muito bonita
(Para uma taça)
Um morango maduro de tamanho médio, cortado em fatias finas
Um pouco de calda de açúcar, a gosto
125ml de champagne rosé ou espumnte rosé, bem gelado
Ponha as fatias de morango na taça, acrescente um esguicho de calda de açúcar e termine de encher a taça com o espumante rosé.
Nós do Beber, Comer e Amar desejamos a todos um maravilhoso 2020, com muita saúde, vinhos e realizações!
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