Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Panzanella.
No verão, todas as ocasiões são boas para preparar pratos leves e práticos que não demandem muito tempo, para você aproveitar tudo o que a estação tem à oferecer.
Seguindo esta linha, o Marcelo preparou hoje um típico prato italiano que remota as tradições camponesas da Úmbria, com base em pão velho, vinagre, azeite extra-virgem, tomate e pepino. Um prato muito simples, porém delicioso em dias quentes.
A Panzanella, apesar de ser um prato humilde, ao longo dos séculos, encantou o paladar de poetas, pintores e personalidades importantes de várias sociedades.
As versões sobre a origem do prato são controversas, segundo a maioria das teorias, acredita-se que os primeiros a prepará-lo foram os agricultores que, com poucos recursos financeiros, costumavam molhar o pão velho e comê-lo junto com vegetais. Muito particular também é a origem do nome do prato que derivaria da união das palavras pane (pão) e zanella ou melhor, terrina. Outra versão remota ao nome latino panzana, que significava geléia, lembrando assim a composição com pão velho molhado.
O perfume, a leveza e o sabor da Panzanella pede um vinho aromático para harmonizar, mas se você gostar de bolhas, não hesite em frente de um Prosecco ou um Espumante brasileiro Método Clássico.
Optei por um Vinho do Leste Europeu, um vinho da Eslovênia da região de Podravje
Sauvignon Blanc e Furmint - Puklavec & Friends
De cor amarelo palha, no nariz aromas bem presentes de frutas cítricas e flores brancas, também maracujá e maça verde, seguido de notas de mel , eucalipto e mineral.
Em boca frescura e ótima acidez. Destaque para a maçã verde que ficou bem evidenciada após uma garfada da Panzanella.
Que tal preparar essa iguaria para seu fim de semana?
Eu, contribuo com a receita:
Panzanella ingredientes:
400 gramas de pão velho da Úmbria ou da Toscana (sem sal) veja aqui a receita: Peposo e Chianti Busi
4 tomates maduros para salada
2 pepinos
1 cebola roxa
3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
azeite q.b
pimenta preta moída na hora q.b
sal q.b
15 folhas de basílico (manjericão)
Preparo:
1. Corte as cebolas em fatias finas e deixe de molho por cerca de 2 horas em uma solução de água com uma colher de vinagre.
2. Corte o pão em fatias, umedeça com água e vinagre ( 500 ml de água e 3 colheres sopa de vinagre de vinho branco).
Quando o pão estiver amolecido, aperte-o, corte-o em pedaços com as mãos e coloque-os em uma saladeira.
3. Agora descasque e corte em pedaços pequenos os tomates e o pepino e acrescente a saladeira
4. Escorra a cebola e acrescente a saladeira.
5. Adicione o manjericão e tempere com azeite em grande quantidade, sal e pimenta.
6. Misture tudo e deixe descansar na geladeira coberto com filme plástico 24 horas antes de servir.
Obs. O pão , quanto mais seco (alguns dias) melhor reagirá em contato com a água.
Você sabia...
A tradição do vinho esloveno começou há 2.400 anos com os celtas, a viticultura também floresceu sob os romanos, e os vinhos eslovenos foram até elogiados por Plínio. Mais tarde, com afilhação à Áustria-Hungria, os viticultores austríacos produziram as bebidas das casas nobres da Eslovênia. Com o advento da filoxera, quase todas as videiras foram destruídas. Somente em 1991, quando a independência foi obtida, o desenvolvimento rápido e positivo da viticultura começou novamente.
A área total cultivada na Eslovênia é de cerca de 24.200 hectares. A produção anual é de 1 milhão de hl, dos quais 25% são vinhos tintos e 75% vinhos brancos.
A Eslovênia é dividida em três regiões vinícolas, são elas:
Podravje
Os vinhos brancos vêm principalmente desta região
A região ocupa uma área de 9650 ha, está localizada no nordeste da Eslovênia. É dividida em duas sub-regiões: Stajerska e Prekmurje
95% da produção é de vinho branco, os tipos mais comuns são de Welschriesling e Furmint, outras variedades são: Riesling, Traminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris.
A característica da região de Podravje é sua área extremamente montanhosa, com altitude média das vinhas entre 250 e 400 metros.
Primorska
A região ocupa uma área de 8081 ha, está localizada no oeste da Eslovênia (faz fronteira com a Itália).
Aqui são produzidos vinhos brancos de Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Rebula e Malvasia de excelente qualidade. Mas vinhos tintos como Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir estão sendo cada vez mais produzidos. O vinho tinto tradicional da Eslovênia o Teran rico em acidez, feito a partir de uvas Refosco é produzido nesta região.
A região vitícola de Primorska esta dividida em quatro sub-regiões: Istra e Karst produzem principalmente vinhos tintos, e Goriska Brda e Vale Vipava produzem principalmente vinhos brancos.
A região é conhecida por seus verões quentes e secos, invernos amenos e ventos fortes.
Posavje
A região ocupa uma área de 4328 ha no sudeste da Eslovênia, na fronteira com a Croácia, e está dividida em três sub-regiões: Dolenjska, Bizdjsko-Sremic e Bela Krajina.
A região é mais conhecida por seus vinhos tintos. Além disso, também é famosa por produzir Cvicek, um vinho feito com uvas tintas e brancas
Legislação
vinho de mesa (namizno vino)
vinho de país, originário de uma única região (dezelno vino PGO)
vinho de qualidade (kakovostno vino ZGP)
vinho de qualidade Premium (vrhunsko vino ZGP)
Classificação de acordo com o grau de doçura:
seco (suho)
meio-seco (polsuho)
meio-doce (polsladko)
doce (sladko)
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