Salsa al Pomodoro (Molho de tomate)
A palavra pomodoro, vêm do Italiano e significa tomate.
Apesar de ser popular na Itália, o tomate não é originário da Europa, e sim das Américas. De acordo com o pesquisador da Embrapa. "o tomate é nativo da região Andina, englobando o Peru, norte do Chile, Equador (incluindo as Ilhas Galápagos)."
Apesar da fama dos molhos italianos, o tomate só chegou à Europa no século XVI. E no início eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá chamaram a fruta de "pomo d'oro (maça dourada, pois os primeiros tomates que eles conheceram eram amarelos), que também deu origem ao nome da receita do molho.
O molho pomodoro é feito tradicionalmente com tomate cru integro e preparado apenas com azeite extra-virgem, alho, sal e manjericão que não devem ser refogados e sim cozidos junto com os tomates.
Porém, como toda receita possui variações, mesmo dentro da Itália. Na Sicília é preparado com cebola, alho, erva doce fresca e raspas de limão.
Na Toscana prepara-se uma base de mirepoix suado na manteiga.
No Vêneto, além do mirepoix suado na manteiga se adiciona vinho branco.
Quando o assunto é vinho, opte por tintos com boa acidez e que sejam gastronômicos, como o Barbera jovem ou os Chiantis mais simples. Um rosé com mais corpo, refrescante e frutado também harmoniza bem.
Molho al pomodoro fresco
Ingredientes:
500 gramas de tomates italianos
1 dente de alho
azeite q.b
folhas de manjericão fresco a gosto
sal a gosto
Preparo
Corte os tomates ao meio.
Em uma panela aqueça o azeite e adicione os tomates, o alho, as folhas de manjericão e o sal, cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário