terça-feira, 29 de dezembro de 2020
Molhos Mornay - Harmonização
Molho Mornay
Um clássico da culinária francesa elaborado a partir do molho Bechamel e acrescido de queijo (normalmente Gruyère e Parmesão) e gemas de ovos.
De cor amarela claro e textura cremosa é adequado para acompanhar frutos do mar, peixes, vegetais e ovos, mas é em massas e gratinados que é mais utilizado.
Quanto a sua origem, a história que se conta é que o molho foi criado no final do século 19 , pelo Chef Joseph Voiron de Paris, que deu ao molho o nome do seu filho mais velho, conhecido como "Mornay."
Quando o assunto é harmonização com vinhos, por ser um molho com presença marcante dos queijos, opte por vinhos brancos encorpados, como um Chablis Premier Cru ou Grand Cru.
Receita:
Molho Mornay (Chef Alexandre Cymes)
Ingredientes:
2 xícaras de queijo gruyère ralado
3/4 xícara de queijo parmesão ralado
2 xícaras de leite integral
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 gemas de ovos
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela de fundo grosso. Acrescente a farinha, mexendo bem, mas sem dourar, por cerca de um minuto. Adicione o leite, continuando a mexer até que o molho engrosse. Deixe ferver por dois minutos.
Desligue o fogo e acrescente as gemas e os queijos, mexa até homogeneizar.
Tempere com sal e noz-moscada.
Você sabia...
Aqui no blog passamos uma receita deliciosa que usa o molho Mornay em sua preparação confira:
Croque Monsieur
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