quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

Principais produtores da Argentina - Bodega Noemia



O projeto Bodega Noemia da Patagônia começou com a descoberta e restauração de uma antiga vinha. Esta antiga vinha foi plantada com uvas Malbec na década de 1930 em um canto remoto do Vale do Rio Negro.
Os parceiros do projeto, a produtora italiana de vinhos Counten Noemi Marone Cinzano e o vinicultor dinamarquês Hans Vinding-Diers, decidiram em 2001, restaurar o lugar e devolvê-lo à sua condição original.
As vinhas estão localizadas no Vale do Rio Negro (no meio do deserto). O microclima do Vale é influenciado por dois rios da Cordilheira dos Andes, Neuqúen e Limay, que formam o Rio Negro. Este último flui para o Oceano Atlântico. O Vale do Rio Negro é uma antiga geleira de 500 km de comprimento, 25 km de largura e 402 metros acima o nível do mar.
Em 1928, os colonos britânicos notaram a grande quantidade de água que flui no rio e decidiram criar canais para irrigar o Vale. E assim, um oásis formado no meio do deserto.
O Vale do Rio Negro na Patagônia é um paraíso natural para o cultivo de videiras, possui clima árido, uma umidade máxima de 30% e uma brisa constante que proporciona uma excelente ventilação, mantendo a área livre de doenças.
Segundo o site da vinícola. Os vinhos da Bodega Noemia são tradicionalmente feitos, com atenção excepcional aos detalhes.
As uvas são colhidas ao amanhecer, à mão e transportadas direto para adega.
Toda a ação na fazenda é realizada manualmente sob supervisão do enólogo Hans Vinding-Diers.
A fermentação começa espontaneamente devido às leveduras naturais, sem necessidade de adicionar enxofre ou qualquer outro tipo de aditivo. Os sucos e os vinhos são decantados pela gravidade tendendo a evitar o uso de bombas. Isso minimiza a micro-oxigenação.
Os vinhos são envelhecidos em barrica de carvalho francês de dois dos melhores tanoeiros do mundo Surtep e Darnajou. Este envelhecimento é completado pelo uso de tanques de fermentação de concreto e ovos de Nomblot.
Apenas 4 vinhos compõe o portfólio da bodega.
A Lisa (90% Malbec, 9% Merlot e 1% Petit Verdot)
1/4 das uvas são produzidas na propriedade com vinhas plantadas em 2004 no deserto de Valle Azul (cultivo orgânico e biodinâmico) com irrigação por gotejamento. Os ouros 3/4 das uvas provém de produtores locais, cujas as vinhas são geridas pela equipe agrícola da Bodega, essas vinhas arrendadas têm, em média, 40 anos de idade. As uvas são 90% Malbec e 10% Merlot.

J Alberto (Single Vineyard field blend of  95% Malbec e 5% Merlot)
São 4 hectares de videiras que foram plantadas em 1955, as plantas são selecionadas na seleção de porta-enxerto não enxertado: cada um é geneticamente diferente dos outros. A vinha é 95% Malbec interplantou com 5% de Merlot. è irrigado até 4 vezes por ano utilizando um método tradicional de inundação, com água do Rio Negro. A vinha é certificada orgânica e o cultivo utilizado com práticas biodinâmicas.

Due (100% Cabernet Sauvignon)
As vinhas provêm dos vinhedos de Cabernet Sauvignon, plantados na década de 1940 no sistema Trellis parral que estavam totalmente danificados. Foram restaurados em 2005. Hoje, graças ao método biodinâmico, elas são totalmente produtivas.
Este vinho só é trazido ao mercado em anos que a Bodega senti que o Cabernet Sauvignon é excepcional.

Bodega Noemia (100% Malbec)
A vinha consta de 1,5 hectares. As videiras plantadas em 1932 (pré-filoxera, porta-enxertos não embutidos de seleção massal), cada videira é geneticamente distinta, ao contrário das que são clonadas.
A vinha é dividida em 4 parcelas e cada parcela é gerenciada de forma independente.
Então, cada uma é fermentada separadamente em 4 fermentadores abertos de carvalho frrancês, especialmente personalizados para a Bodega pelo Cooper Surtep.

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