sexta-feira, 22 de dezembro de 2017
Principais vinhos da França - Bordeaux (Parte 2)
Como vimos no post anterior, os vinhos tintos de Bordeaux geralmente são uma mistura de duas a cinco variedades de uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot. Em Bordeaux, misturam-se essas uvas para dar força, complexidade e elegância Na França, essa arte de misturar é chamada assemblage.
A Merlot é a uva mais cultivada de toda a área e transmite sabor acentuado de cereja e suave frescor aos vinhos.
A Cabernet Sauvignon transmite aos vinhos alto nível de taninos e cassis, bem como potencial para envelhecimento. Em alguns casos, os vinhos com alta proporção de Cabernet Sauvignon, elaborados nos anos de boas safras por produtores de alta classe, podem melhorar na garrafa por mais de 50 anos.
Os vinhos brancos de Bordeaux são elaborados com Sémillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle.
As grandes áreas de vinhos tintos são Médoc, ao norte da cidade de Bordeaux, e ao sul, o melhor de Graves, Pessac-Leógnan, na margem oeste do Garonne. Estes são os chamados vinhos de margem esquerda.
Os da margem direita consistem no St. Émilion e no Pomerol em seus vizinhos imediatos ao longo da margem norte do rio Dordogne. A região entre os dois rios é chamada Entre-Deux-Mers. No extremo sul do mapa encontra-se o centro de produção de vinho branco doce de Bordeaux.
Médoc
A maior e mais famosa região de Bordeaux, Médoc, começa na cidade de Bordeaux e se estende rumo ao norte por oitenta quilômetros ao longo da margem esquerda do rio Gironde.
O Médoc é constituído de duas denominações menores. Confusamente, uma também é chamada de Médoc (o terço superior ao norte) e a outra é chamada de Haut-Médoc (os dois terços inferiores ao sul). Em Haut-Médoc encontram-se as famosas comunas de Margaux, St.-Julien, Pauillac e St.-Estèphe. As quatro, todas situadas na margem de cascalho do rio, possuem o melhor terroir. Praticamente todos os châteaux mencionados na Classificação de 1855 espalham-se por essas quatro comunas. Mais no interior ficam as duas comunas menos importantes de Haut-Médoc: Listrac e Moulis. Ali, longe do rio, os solos mais pesados e não tão bem drenados muitas vezes produzem vinhos um pouco mais grosseiros.
Quase todos os vinhos Médoc são tintos. A uva dominante é a Cabernet Sauvignon (que forma 60% a 70% de todos os cortes), seguida da Merlot. Ambas se dão bem no solo pedregoso de Médoc, aqui e ali entremeado de argila.
Os vinhos da região do Médoc, são ranqueados de acordo com uma classificação elaborada em 1855. A classificação dispõe os vinhos em cinco divisões, chamadas cru classé ( Premiers Crus, Deuxièmes Crus, Troisièmes Crus, Quatrièmes Crus e Cinquièmes Crus) - classificados, que permanecem até hoje, como sendo dos principais produtores da região.
As duas únicas modificações desde a classificação original foram a adição do Château Cantermele, omitido por distração e adicionado alguns dias após a liberação da primeira lista, e a elevação do Château Mouton-Rothschild, em 1973, da segunda para a primeira classificação.
Os Premiers Crus são: Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Haut-Brion e Château Mouton-Rothschild.
Semana que vem vamos conferir juntos as comunas (pequenas cidades) de Médoc (Margaux, St.-Julien, Pauillac e St.-Estéphe e seus châteaux mais famosos).
Não percam!
Leia também: Principais vinhos da França - Bordeaux
Fonte:
Carolyn Hammond
Karen MacNeil
Hugh Johnson
Jancis Robinson
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