quarta-feira, 17 de janeiro de 2018
Queijos e vinhos pelo mundo - Brie de Meaux
Brie de Meaux é um queijo francês produzido na DOP (Aube, Loiret, Marne, Haut Marne, Meuse, Seine-et-Marne e Yonne).
Apresenta massa macia de cor amarela a palha, cremosa e untuosa com casca fina e aveludada.
Seu aroma é terroso e floral com sabores sutis de manteiga e avelã.
É elaborado com leite cru de vaca que, tem uma alimentação diferente de acordo com as estações do ano. Daí as variações do sabor do Brie de acordo com os períodos.
O Brie de Meaux é um queijo de grande molde. Conhecido desde a Idade Média.
Desfrutado por muitos reis da França e celebrado por muitos escritores. Foi coroado "Rei dos Queijos" no Congresso de Viena, em 1815. Num grande banquete organizado por Talleyrand (Ministro francês) para as principais potências monárquicas europeias do período.
São moldados a mão usando uma "Pá Brie", os moldes são preenchidos (36 a 37 cm de diâmetro).
Depois de drenados (drenagem espontânea) são desmoldados e salgados. Após a salga, são armazenados na sala de gotejamento e inclinados de modo a evacuar as últimas gotas de água. Depois são pulverizados com Penicilium, o que lhes conferi sua preciosa casca.
Amadurecem por 4 a 8 semanas. Quanto mais tempo o amadurecimento mais sabor adquirem.
Quando o assunto é vinho para harmonizar opte por um Champagne, um Brut Rosé ou um branco um pouco mais encorpado da Borgonha.
Você sabia...
Uma questão que sempre parece surgir é a dúvida de comer ou não a casca do queijo Brie.
Se você come a casca ou não é uma escolha pessoal, não há uma maneira correta ou errada de comer Brie.
Porém às vezes, a casca apresenta um gosto de amoníaco, o que torna necessário cortá-la, pelo menos na minha opinião. Uma boa maneira de remediar isso é armazenar o queijo em um papel dentro de um Zip lock na geladeira, caso você não o consuma por inteiro.
Leia também : Queijos e vinhos pelo mundo - Brick
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