quarta-feira, 1 de maio de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Halloumi


Halloumi é um queijo elaborado originalmente na ilha grega de Chipre.
Era conhecido em Chipre antes da invasão dos turcos em 1571.
O nome Halloumi é derivado da palavra grega "almi", que significa salgado.
É um queijo tradicional cipriota que também é popular no resto do Oriente Médio., que agora é feito em todo o mundo, a partir de uma mistura de leite de ovelha e cabra, embora possa ser comprado algum Halloumi que também contenha leite de vaca ( o Halloumi industrializado).
O Halloumi tem um  alto ponto de fusão, e assim pode ser frito ou grelhado,
De cor branca, com uma textura distinta em camadas, semelhante à mussarela, e sabor salgado.
Muitas vezes é decorado com folhas de hortelã em sua superfície.
O tradicional Halloumi artesanal é feito de leite de ovelha e cabra não pasteurizado.Também se encontra o Halloumi que foi envelhecido, é muito mais seco, mais forte e mais salgado, é mantido em sua própria salmoura,
Quando o assunto é vinho opte por um Rosé seco pois queijos gregos tendem a ter um perfil salgado e o par perfeito para o sal é o ácido, assim, um Rosé vivo tem a quantidade certa de acidez para combater o componente salgado.
Que tal um Rosé francês? Confira abaixo as denominações autorizadas para a produção de Rosé.

AOC  no Loire: Touraine, Anjou, Coteaux d'Ancenis, Coteaux du Loir, Chinon, Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly.

AOC em Champagne: Rosé des Riceys

AOC na Borgonha: Marsannay

AOC em Beaujolais: Beaujolais e Beaujolais Superior.

AOC no Valle du Rhône: Côtes du Rhône, Tricastin Coteaux, Cotes du Luberon. Cotes du Ventoux, Vacqueyras, Gigondas, Tavel.

AOC em Provence: Côtes de Provence, Coteaux d'Aix en Provence, Les Baux de Provence, Coteaux Varois, Bandol, Cassis, Bellet, Palette, Pierrevert Coteaux.

AOC na Córsega: Ajaccio, Patrimonio, Corsica Wine Coteaux du Cap Corse, Vin de Córsega Calvi, Vin de Corse Porto Vecchio, Córsega Wine Figari, Vin de Córsega Sartène.

AOC em Languedos-Roussillon: Collioure, Faugères, St Chinian, Corbières, Minervois, Côtes de Roussillon, Costières de Nimes, Coteaux du Languedoc.

AOC no sudeste: Béarn, Aquitaine Bellocq, Irouléguy, Bergerac, Cotes de Duras, Buzet, Cotes du Marmande, Gaillac.

AOC em Bordeaux: Bordeaux Rosé já o AOC Bordeaux Clairet não é considerado um vinho Rosé e nem um vinho tinto. Ele é um intermediário entre essas duas cores.
Clairet Bordeaux é um tinto obtido por um curto prazo, durante o qual a maior parte dos taninos não tem tempo para se desenvolver no mosto. Não sendo propício para o envelhecimento deve ser bebido jovem.
Em teoria, o Clairet se distingue do Rosé por uma cor mais assertiva, aromas mais próximos aos dos tintos, uma escala maior na boca e uma estrutura tânica mais forte. Na prática, essas diferenças nem sempre são óbvias.

AOC em Jura:Arbois, Arbois Pupillin, Côtes du Jura.

AOC na Alsácia: Alsásia ou vinho da Alsácia.

AOC na Savóia: Vinho AOC da Savóia


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