quinta-feira, 23 de maio de 2019

Harmonização - Língua bovina acompanhada de purê de cebolas





Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Língua bovina acompanhada de purê de cebolas.
A carne ficou marinando em uma combinação de vinho tinto, cravo, zimbro, louro, alecrim, pimenta-do-reino e sal, sabores e aromas que se concentraram ainda mais na redução do molho depois do preparo da mesma. Por essa razão, escolhi para harmonizar um tinto francês de Syrah e Grenache, pois os aromas picantes e de especiarias do prato vão se assemelhar com os aromas da Syrah, já o purê de cebola com seu aroma bem fiel pede um vinho frutado, é ai que a Grenache entra.




Le Hauts de Janeil Syrah - Grenache produzido por François Lurton - Languedoc Roussillon - elaborado com 80% Syrah e 20% Grenache.
De cor vermelho rubi, apresenta aromas de frutas negras, pimenta branca, notas adocicadas e especiadas.
Em boca é elegante com taninos sedosos, bom equilíbrio, de sabor frutado e com uma leve picância, um vinho bem gastronômico e gostoso de beber.
Se você ainda não experimentou essa iguaria que é a língua bovina, faça e depois me conte o que achou, de antemão posso dizer que ficou divina, e não deixe de fazer o purê, outra grata surpresa.
Eu, contribuo com a receita.
Ingredientes para a língua:
1 língua limpa e inteira
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 xícara de vinho tinto seco
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
3 cravos
6 zimbros
2 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Junte todos os ingredientes numa travessa para marinar por uma hora.
Na panela de pressão sele a língua de todos os lados.
Selada adicione toda a marinada e acrescente água até cobrir a língua, deixe cozinhar por 30 minutos depois que pegar pressão.
Ingredientes para o purê de cebolas
2 cebolas
2 batatas doces grandes
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Sem tirar a casca corte a cebola em cima e em baixo, retirando a tampa e o fundo das cebolas. Numa assadeira coloque as cebolas e tempere com sal, pimenta e um pouco de manteiga na parte de cima da cebola.
Asse por 40 minutos a 180 graus.
Retire a casca e bata no liquidificador. Reserve
Descasque e corte as batatas doces em pedaços, coloque para cozinhar até ficarem moles. Amasse bem para não deixar grumos.
Numa panela coloque as batatas amassadas, a manteiga e a cebola liquidificada e faça o purê. Tempere com sal e pimenta.
Molho:
Depois de cozida retire a língua da panela, coe o líquido, volte ao fogo e deixe reduzir pela metade.
Montagem:
Disponha o purê no prato com um risco grosso, coloque as fatias de língua sobre o purê, coloque o molho em um recipiente à parte.


Você sabia...
A língua bovina é um prato muito apreciado no Nordeste brasileiro, ela é consumida na brasa, assada, frita ou cozida.
Também figura nas mesas de vários países, aparecendo na culinária judaica nas festas de fim de ano servida com um molho doce.
Na Itália, principalmente no Piemonte, é muito apreciada braseada ou cozida com tomate.
Na Bulgária um dos pratos tradicionais do país é o Ezik v maslo (língua na manteiga).
No México ela serve de recheio para os Takos onde é cozida, picadinha, regada com salsa e um molho feito com chili serrano, coentro e tomatillos verdes, por lá a iguaria também é comum em um prato chamado língua à la veracruzana, onde é grelhada com molho de alcaparras, azeitonas, ameixas e pimenta güero.



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