quarta-feira, 11 de março de 2020
Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo Peñamellera
Queijo Peñamellera é um queijo asturiano produzido no município que lhe dá o nome.
Elaborado com leite de vaca pasteurizado e, em alguns casos dependendo da época do ano, também são adicionados leite de cabra e ovelha.
É um queijo artesanal de crosta natural semi-dura enrugada com mofo branco fino, sua massa é compacta de cor amarela. O sabor é forte, um pouco ácido, com notas amargas, com pouco sal, cremoso e amanteigado.
Tem aroma amoniacal devido à sua crosta madura com atividade bacteriana.
Maturação entre 15 e 30 dias.
Quando o assunto é vinho opte por brancos ligeiros, secos e adstringentes, uma harmonização regional seria com o branco asturiano DOP Cangas.
As Astúrias são uma região do norte da Espanha, em 2009 recebeu sua primeira Denominação de origem, a Cangas.
Uma terra de vinhos tintos, uvas brancas são plantadas em minoria. No entanto, existe uma variedade local, Albarin Blanc, que se destaca por suas características.
Produz vinhos com acidez picante e aromas intensos e puros de tiol.
Alguns produtores usam o contato de borras para obter mais corpo,
As Astúrias fazem parte do território qualificado como Viticultura de Montanha pelo CERVIM, uma exclusividade que apenas o vinho Cangas, a DO Ribeira Sacra e a DO Priorat possuem dentro da Espanha.
A vinha de alta montanha é caracterizada por:
- Cultivo de vinha nas áreas montanhosas, altitude acima de 500 metros acima do nível do mar.
- Cultivo em uma encosta íngreme, terreno com declínio superior a 30%.
- Vinhas em pequenas ilhas.
- Vinhas em terraços de cultivo
Os territórios que sustentam os vinhedos de alta montanha também têm características semelhantes, o que nos permite falar sobre "Viticultura Heroica"
- Orografia que não permite mecanização.
- Pequenas parcelas, às vezes divididas e frequentemente organizadas em terraços de cultivo.
- Necessidade de altos investimentos econômicos para modernizar as culturas.
- Condições climáticas adversas.
- Castas exclusivas.
DOP Cangas, quatro castas nativas:
Albarin Blanco, Albarin Negro, Verdejo Negro e Carrasquín.
Também outras variedades são cultivadas, principalmente Mencia.
As vinícolas exportam para países como Estados Unidos, Japão e para o resto da Europa.
Na Espanha, você encontra o vinho Cangas em Madri, Barcelona e outras regiões.
Bom, não posso deixar de dizer que, localmente o queijo Peñamellera assim como todos queijos asturianos, são harmonizados com Sidra Asturiana.
No post anterior, comentei à respeito das Sidras, citando a Espanha como um dos principais produtores da bebida.
Mas você sabia que a Sidra é bem mais que apenas uma bebida nas Astúrias?
Confira mais a respeito no post de amanhã Sidra Asturiana.
Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Pélardon
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