domingo, 29 de setembro de 2019

Harmonização - Massas e Vinhos - Parte 1



Vai harmonizar uma massa com vinho?
Quem acompanha o BCA sabe que será o molho que vai definir que estilo de vinho tomar.
Sabe também que quando se trata de harmonização não tem nada melhor do que fazer suas próprias tentativas.
No decorrer da semana vamos rever alguns molhos clássicos para você se aventurar nessa "mundo" onde cada prato é um experiência deliciosa. 

A bolonhesa
O molho a bolonhesa é um dos molhos mais conhecidos e consumidos por todo o mundo. 
Originário da Bolonha, onde ganha o nome de Ragú Bolognese é encontrado em inúmeras versões, uma delas foi patenteada em 1982 como oficial pela Câmara de Comércio da cidade, nela além de carne de vaca, vai bacon, azeite, manteiga, tomate, cenoura, cebola, aipo, vinho branco e leite.
Ingredientes:
300 gramas de carne moída
150 gramas de bacon
50 gramas de cenoura
50 gramas de aipo
50 gramas de cebola
300 gramas de molho de tomates (caseiro)
1/2 xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de leite integral
Azeite, manteiga, sal e pimenta
caldo de carne caseiro
Preparo (panela de barro)
Coloque o bacon picado em uma frigideira e frite-o na própria gordura. Misture 3 colheres de sopa de azeite mais 50 gramas de manteiga, junte a cenoura, o aipo e a cebola já picados com o bacon e refogue lentamente.
Adicione a carne moída e misture com uma colher de madeira. Adicione o vinho e mexa gentilmente até que o líquido evapore.
Adicione o molho de tomate. tampe e cozinhe lentamente, por duas horas. Quando necessário, adicione caldo de carne e, no final, o leite, para tirar um pouco da acidez do tomate.
tempere com sal e pimenta.
A massa ideal para o molho bolonhesa é o Tagliatelle, de preferência com 8 milímetros de largura, sendo o molho misturado ainda na panela antes de ser servido.
Quando o assunto é vinho, opte por Vinho Tinto claro e com corpo médio, talvez um Chianti clássico ou qualquer Sangiovese; um Valpolicella Ripasso ou um Tempranillo espanhol.



3 comentários:

  1. Bom dia Carla, estas indicações para massas a bolonhesa tem haver com a acidez do molho? Indicações importantes, assim fica mais fácil e prazeroso sem medo de errar.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim a acidez do molho de tomate deve ser combatida com vinhos que tenham boa acidez como o Chianti e o Sangiovese

      Excluir
  2. Oi, é impossuível começar ler um post seu e não chegar até o fim. Porque escreve de uma maneira simples e um conteúdo maravilhoso sempre. Quanto as dicas muito boas mesmo. Sou completamente leiga no assunto e estou aprendendo muito.

    ResponderExcluir