sexta-feira, 24 de março de 2017
Os melhores vinhos brancos do mundo
Chablis da Borgonha
Talvez o vinho branco mais conhecido do mundo.
Chablis é uma sub-região mais ao norte da Borgonha é famosa pelo único vinho que produz, o Chardonnay.
Seus vinhos são secos, aromáticos, com notas herbáceas e cítricas, alguns como os excelentes Chablis Premier Cru ou Grand Cru são envoltos em um leve toque de mel.
O clima úmido e frio produz um vinho com acidez aguda, o solo de calcário e argila, onde nos melhores vinhedos estão cheios de minúsculas conchas de ostras fossilizadas, produzem vinhos minerais com gosto de pederneira.
Assim, os vinhos variam de qualidade de acordo com o vinhedo em que é produzido, quanto mais próximos do centro, melhores os solos e consequentemente os vinhos, e quanto mais afastado da cidade, piores os solos e, os vinhos destes vinhedos.
O Chablis é classificado em quatro categorias Os Petit Chablis, os Chablis AOC, os Chablis Premiere Cru e os Chablis Grand Cru.
Os vinhos Grand Cru sempre têm um sabor mais rico do que os Premiers Cru; os Premiers Cru superam o simples Chablis; o Chablis é mais rico que o Petit Chablis.
Alguns dos melhores produtores de Chablis
Château Grenouille; Domanaine De La Maladière; Domanaine Laroche; François Raveneau, Guy Robin; Jean Dauvissat; Long-Depaquit; Louis Michel; René Et Vincent Dauvissat; R. Vocoret.
Melhores safras segundo RP: 2010, 2011, 2012 e 2013
Mosel alemão
Mosel é a mais antiga região vinícola da Alemanha, o sinuoso rio Mosel tem origem nas montanhas Vosges, na França e em Luxemburgo ele é conhecido como Moselle, uma vez no país ele percorre mais de 560 quilômetros até desembocar no Rio Reno, sempre ladeado de vinhas.
O clima do vale é bastante privilegiado, a inclinação dos vinhedos também é um fator importante, em geral, todos os melhores lugares estão voltados para o sul, em encostas íngremes que descem para o rio. Os melhores Mosels são feitos de Riesling.
São vinhos delicados, transparentes, extremamente minerais, elegantes e inesquecíveis.
Os dois grandes vales viníferos de Mosel são Saar e o Ruwer, ambos famosos pelo plantio de Riesling em ardósia cinza, altamente porosa e que retém o calor do sol, essas qualidades ajudam a Riesling a amadurecer. Porém, de um modo que continua sendo quimicamente e biologicamente um mistério, a ardósia também parece contribuir com o sabor (sabores de ardósia, minerais e pedras molhadas).
Aldeias e vinhedos mais importantes de Mosel - Saar - Ruwer:
Ayl: Kupp
Bernkastel: Bratenhofchen, Doctor, Graben, Lay e Matheisbilschen
Brauneberg: Juffer e Juffer-Sonnenuhr
Erden: Pralat e Treppchen
Graach: Domprobst e Himmelreich
Ockfen: Bockstein e Herrenberg
Os brancos do Vale do Loire
Muscadet
A parte mais ocidental do Loire, margeando o oceano Atlântico é famosa por um único vinho: O Muscadet, vinho branco e seco, um pouco salgado e muito gastronômico, elaborado com a casta Melon.
Nos rótulos dos mais importantes Muscadet lê-se sur lie, ou seja "sobre a borra", indicando que o vinho ficou em contato com a levedura durante vários meses, adquirindo assim mais sabor e um ligeiro borbulhar refrescante.
Os melhores exempares são: Domaine de I'Ecu, Louis Métaireau, Chéreau-Carré e Château du Cléray.
Savenniéres
O mais extraordinário vinho branco de Anjou-Saummur, é possivelmente o melhor Chenin Blanc seco do mundo. Produzido numa minúscula área ao sudoeste da cidade de Angers, o Savennières, é um vinho de sabor denso, com intensidade, força, caráter mineral e uma acidez tensa que lhe permite envelhecer durante décadas.
Entre os grandes produtores estão: Domaine des Baumard, Château d'Epiré e Domaine du Closel. Porém o mais famoso de todos os Savennières é o Clos de la Coulèe de Serrant, considerado um dos melhores vinhos brancos do mundo.
Vouvray
Vouvray é uma denominação de vinho branco de Touraine famosa no mundo inteiro. são elaborados com 100% Chenin Blanc, os melhores Vouvray são absolutamente fantásticos, transparentes, de sabor rico e com toque de mel mesmo quando secos.
Vouvray pode ser seco, meio-seco, meio-doce ou totalmente doces (normalmnte atacados por Botrytis) até mesmo espumante.
Sancerre e Pouilly-Fumé
Os famosos vinhos brancos secos Sancerre e Pouilly-Fumé vêm da parte mais a Leste do Vale do Loire e são feitos com Sauvignon Blanc.
Com um sabor de pederneira ervas e fumaça, os melhores vinhos da região são concentrados, agudos, considerados alguns dos melhores vinhos brancos para se harmonizar com comida.
Numerosos produtores dessas duas localidade são obcecados pela qualidade, o solo e o clima são ideais para produzir vinhos elegantes, precisos e concentrados.
Em Sancerre existem inúmeros vinhedos excelentes, porém três denominados Le Grand Chemarin, Chêne Marchand e Clos de la Pousie são exemplos especiais.
Em Pouilly o solo contém um pouco mais de calcário e de pederneira. Acredita-se que esse solo dê ao vinho um sabor mais pronunciado de pederneira e fumaça, daí o nome do vinho: Pouilly-Fumé.
Tanto em Sancerre quanto em Pouilly-Fumé, a tradição em preservar os sabores puros da Sauvignon Blanc, bem como sua elevada acidez é uma filosofia.
Alguns produtores como Henri Bourgeois, Cotat Frères, Lucien Crochet, Domaine Laporte e De Ladoucette continuam firmes à tradicional maneira de produzir vinhos.
Porém um pequeno número de Sancerre e Pouilly-Fumé produzido segundo a nova moda, em pequenos barris de carvalho, apareceu na década de 80 provocando muitas controvérsias na região.
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Excelente post. Parabéns!!!
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