segunda-feira, 12 de junho de 2017
Termos espanhóis que você talvez não conheça
Cava: palavra espanhola para Espumante feito pelo método Tradicional. É uma especialidade da região de Penedés, na parte centro-norte da Espanha, perto de Barcelona. Os dois maiores produtores de Cava, Freixenet e Codormiù produzem mais espumantes pelo método Tradicional do que qualquer produtor da região de Champagne.
Consejo Regulador: departamento governamental local que determina a política de vinho para determinada área, inclusive os limites da área, as variedades de uva permitidas, o rendimento máximo, etc. Toda região vinícola da Espanha com um DO (Denominacíon de Origen) tem um consejo regulador.
Cosecha: ano de colheita ou vindima
Criadera: literalmente, criadeira. Refere-se a uma pilha de barris de Jerez contendo vinho aproximadamente da mesma idade e mistura.
Várias criaderas, às vezes mais de uma dezena, formam um solera.
Crianza: vinho básico produzido por um Bodega. Crianzas são considerados vinhos do cotidiano, com menos prestígio, mais baratos e envelhecidos por períodos mais curtos do que os Reservas, ou Gran Reservas. Embora a legislação espanhola estipule que os vinhos de criação devam envelhecer em barris de carvalho por um período mínimo de seis meses, cada Denominacíon de Origen ou Denominación de Origen Calificada pode estabelecer padrões mais elevados. Em Rioja, por exemplo, um vinho de crianza deve envelhecer pelo menos dois anos, um dos quais em barril de carvalho.
Dulce: doce. A Espanha tem menos reputação de preparar vinhos doces de alta qualidade do que a França, a Itália ou a Alemanha, embora vários estilos de Jerez, o extraordinário vinho fortificado da Espanha, sejam doces.
Flor: literalmente, camada de células de levedura que se formam naturalmente no topo dos Manzanilla e dos Jerez Finos quando envelhecem em barris. A flor age dificultando a Oxidação e também contribui para dar um sabor único ao vinho.
Gran Reserva: o melhor vinho de um bodega, produzidos apenas em anos excelentes e depois submetido a amadurecimento mais longo. Embora a legislação espanhola estipule que os gran reserva tintos devam amadurecer dois anos em barris de carvalho, cada DO e DOC pode estabelecer padrões mais elaborados. Por exemplo, em Rioja os gran reserva tintos devem amadurecer dois anos em barris, seguidos de um envelhecimento de três anos em garrafas, e na prática muitos produtores de Rioja ultrapassam este prazo.
Lágrima: vinho feito do mosto que escorre espontaneamente sem qualquer pressão mecânica.
Pasado: termo usado para descrever um Jerez bastante envelhecido.
Reserva: vinho produzido apenas em anos excelentes. Embora a legislação espanhola estipule que os reserva tintos devam amadurecer por um ano em barris de carvalho, cada Do ou DOC podem estabelecer padrões mais elevados. Por exemplo, em Rioja os reserva tintos devem amadurecer no mínimo por três anos, um dos quais em barris. Contudo, muitos produtores de Rioja excedem essas exigências.
Roble: carvalho. Apesar da proximidade da Espanha em relação a França, muitos produtores espanhóis amadurecem seus vinhos em carvalho americano.
Rosado: um segredo muito bem guardado o fato de a Espanha produzir alguns dos melhores vinhos rosados da Europa. Os de Navarra são especialmente considerados..
Solera: processo de envelhecimento progressivo do Jerez em barris, misturando-se vinhos mais novos aos mais velhos. Como os barris não são completamente cheios, o vinho pode ser submetido a uma oxidação suave durante o processo. Diz-se que um vinho mantido numa solera sofre o processo solera.
Vendimia: vindima
Viejo: velho
Viña: literalmente, significa vinhedo, mas a palavra muitas vezes é usada como parte da marca do vinho como, por exemplo, Viña Arana.
Vino generoso: vinho fortificado que se desenvolveu sob a flor.
Leia também - Termos franceses que você talvez não conheça Parte 6
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