segunda-feira, 5 de junho de 2017

Termos franceses que talvez você não conheça Parte 6



Terroir: termo muito abrangente que se refere ao conjunto de características e efeitos de um vinhedo, como solo, inclinação, orientação em relação ao sol, elevação, e ainda todos os matizes de clima, incidência de chuvas, velocidade do vento, frequência de nevoeiros, horas acumuladas de sol. média de altas temperaturas, média de baixas temperaturas, etc. Diz-se que cada vinhedo tem seu próprio terroir.

Vendange tardive: na Alsácia, expressão usada para vinhos produzidos a partir de uvas colhidas tardiamente e muito maduras.

Vin de garde: vinho digno de ser preservado ou, em outras palavras, vinho que pode e deve passar pelo envelhecimento.

Vin de pays: vinho local, trivial em determinada região, com um controle menos rigoroso do que a AOC.

Vin de table: expressão em geral usada para indicar um vinho simples, sem a condição de AOC.

Vin Gris: vinho rosado muito pálido, às vezes de cor ligeiramente cinza.

Vin liquoreux: vinho branco muito doce, xaroposo, em geral feito com uvas infectadas pela Botrytis Cinerea.

Vin mousseux: espumante produzido pela segunda fermentação em garrafa ou cubas, no caso de vinhos baratos, pela adição de dióxido de carbono.

Vin ordinaire: literalmente, vinho comum, sem características regionais nem varietais. Vinho do cotidiano, o oposto de Vin de garde, que é um vinho digno de ser preservado para um potencial envelhecimento.

Com isso, acabo a séria Termos franceses dando início a semana que vem aos Termos Espanhóis e Portugueses, pois como digo:
Eles podem te ajudar a entender um pouco mais à respeito do seu próximo vinho.
Não percam!
Leia também - Termos franceses que talvez você não conheça Parte 5

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