sexta-feira, 16 de junho de 2017

Vinhos Italianos - Emilia-Romagna


Emilia-Romana está localizada no centro-norte da Itália,
Emlilia-Romagna, como o próprio nome sugere é constituída de duas regiões, Emilia, a oeste de Bolonha (o berço do Lambrusco) e Romagna, a leste (com tintos secos, tranquilos e baseados em Sangiovese).
O Lambrusco é feito com a uva de mesmo nome, e pode vir na versão seca, amabie (meio-doce) ou doce e pode ser branco, rosado ou tinto.
É um vinho frisante, levemente efervescente, mas não o bastante para ser considerado um espumante. Sua efervescência é obtida em tanques pressurizados.
Em geral, os Lambruscos disponíveis no mercado são de baixa qualidade, feitos em escala industrial. Há produtores menores que investem em qualidade, mas esses rótulos quase nunca chegam ao Brasil. Em ambos os casos deve-se beber o Lambrusco ainda jovem.
Em Romagna, o Albana di Romagna é o principal vinho branco, um vinho sem muito caráter, muitas versões são secas, podendo encontrar também versões ligeiramente doces e espumantes feitos com a uva Albana.
O principal vinho tinto de Romagna é o Sangiovese di Romagna, feito com um clone da Sangiovese da Toscana.
Também é vendido nas versões:
Novello que deve ser consumido jovem.
Superiore que por lei passa por envelhecimento de no mínimo seis meses antes de ser comercializado.
Riserva que por lei passa por envelhecimento de no mínimo dois anos ante de ser vendido.

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