sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

Principais vinhos da França Bordeaux - Parte 8



Sauternes e Barsac
Um pouco mais ao sul de Graves, ao longo do rio Garone, ficam as aldeias produtoras de vinhos doces de Bordeaux, das quais as mais importantes são Sauternes e Barsac.
Sauternes circunda a confluência dos rios Ciron e Garone, onde as manhãs enevoadas e tardes quentes são perfeitas para o desenvolvimento da Botrytis cinerea.. Este fungo benéfico é conhecido como podridão nobre e é fundamental para a produção das uvas murchas necessárias para esses vinhos opulentos.
Os vinhos rotulados como Sauternes são produzidos não apenas na própria comuna de Sauternes mas também nas vizinhas Bommes, Fargues, Preignac e Barsac porém, tem sua própria denominação, e seus vinhos podem ser rotulados como Barsac ou Sauternes (A maioria dos produtores parece preferir a primeira)
Os Barsac são um pouco mais leves e não tão profundos quanto os vinhos de outras partes de Sauternes, mas são muito doces e aromáticos.
Os Sauternes e Barsac são feitos principalmente de Sémillon e, em menor escala de Sauvignon Blanc para equilibrar a acidez e manter o frescor, e talvez uma pequena quantidade de Muscadelle, para dar um sabor extra.
As safras variam em Sauternes devido ao delicado equilíbrio entre o amadurecimento das uvas e o desenvolvimento da podridão nobre.
O resultado é que os melhores châteaux podem abster-se da produção em alguns anos em pró da qualidadade.
Os vinhos de Sauternes e Barsac foram os únicos classificados junto com os Médoc na famosa classificação de 1855.
Um Sauternes foi distinguido e recebeu a mais alta qualificação : Premier Cru Supérieur Classé (Chãteau d'Yquem), que ainda é decididamente o mais rico e o de equilíbrio mais perfeito dentre os Sauternes. Depois do Yquem, quinze châteaux são classificados como Premiers Cru e doze como Deuxièmes Crus.
Sauternes e Barsac também produzem vinhos brancos secos. O Château d'Yquem denominou o seu vinho seco de Y, o que virou uma tendência. Agora, a maioria dos Sauternes secos recebe o nome da primeira letra do nome do chãteau. O do Château Rieussec é chamado R; o do Château Guiraud é o G. Em geral, os Sauternes secos têm sabores audaciosos, feitos principalmente de Sémillon, são muito encorpados, têm textura espessa e teor alcoólico elevado. Poucos vinhos tintos também são feitos em Sauternes e Barsac. Recebem a denominação de Graves e raramente são vendidos fora da região.

Você sabia ...
Segundo Robert Joseph autor do livro Vinhos Franceses.
Os primeiros vinhos de Sauternes foram, é quase certo, secos e tintos. Os brancos começaram a ser feitos a partir do século XVII, sendo, os iniciais, secos. Eram  tão leves, que os comerciantes holandeses que os compravam sentiam a necessidade de fortificá-los com conhaque.
Não se sabe quando Sauternes começou a fazer vinhos doces. Em Yquem dizem que, em 1859, as uvas de uma colheita tardia acabaram sendo atacadas pela podridão nobre.
Outros fixam a data 23 anos antes, quando um vinicultor alemão chamado Focke importou do Reno conhecimentos sobre a Botrytis.
De qualquer forma, o doce Yquem de 1859 foi um sucesso na corte russa, e desde então os vinhos de ponta de Sauternes só se aprimoram.

Leia também: Principais vinhos da França Bordeaux - Parte 7

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