sábado, 12 de novembro de 2016

Espumante Lírica Brut harmonizado com Risoto de Socol e Peras



O Beber, Comer e Amar de hoje vai falar um pouco de amizade. Não vou lembrar a data, pois pra gente, essa amizade parece ter décadas.
Falo de uma amizade com um cara Capixaba, gente boa pra caramba, que temos em alta conta.
Júlio Godoi, nos recebeu de braços abertos em seu grupo de WhatsApp que tem como tema vinhos. As conversas que tem com o Marcelo (meu marido) foi o empurrãozinho que faltava para por meu blog no ar.
É um apaixonado pela vida, pela família, pelos amigos, por vinhos e pelo Espírito Santo. E é de lá que vem o protagonista do nosso prato de hoje: Risoto de Socol e Peras.




Essa amizade que tanto prezamos foi selada com uma bela peça de Socol e muitos outros produtos típicos da região. Na época ficamos maravilhados com o embutido que lembra um presunto cru.
Socol é um embutido de carne de porco, produzido em Venda Nova - Espírito Santo de forma totalmente artesanal, é feito com o lombo do porco temperado com sal, pimenta e alho, depois de temperado, o lombo é envolvido no próprio peritônio do suíno (membrana que reveste a barriga) e enrolado numa rede elástica. Para finalizar a carne é passada na pimenta-do-reino, que serve como repelente natural, depois disso, fica na cura por seis a oito meses.
O INPI concedeu o registro de Indicação Geográfica (IG), na especie  Indicação de Procedência (IP), para o produto Socol, sendo utilização do nome exclusiva para os produtores desta região, gerando reconhecimento internacional e valorizando a área produtora.
A área a ser considerada como IP está localizada na parte nordeste do município de Venda Nova, localizado no Estado do Espírito Sato abrangendo as regiões de: Alto Bananeiras, Bananeiras, Laurinhos, Sede, Tapera, Alto Tapaca, Santo Antonio da Serra e Providência.
Das 49 áreas certificadas com o selo IG no Brasil, três são capixabas: Cacau em amêndoas, de Linhares; as Paneleiras de Goiabeiras, de Vitória; e o Mármore, de Cachoeiro de Itapemirim.
Voltando ao Socol vale a pena conhecê-lo, caso esteja em visita ao Espírito Santo no mês de maio, uma boa oportunidade é a Festa do Socol que é realizada na comunidade de Alto Bananeiras, em Venda Nova do Imigrante, cerca de 400 quilos de Socol são consumidos durante a festa.
Deu água na boca!? Então se prepare pois se o Socol já é essa maravilha, fatiado bem fininho acompanhando um Jerez Fino, que foi a harmonização que fizemos assim que abrimos a peça. Imagine um Risoto de Socol e Peras harmonizado com um belo Espumante nacional! Ficou dos Deuses!



Harmonizei como o Espumante Lírica Brut da vinícola Hermann, feito com 75% Chardonnay e 25% Gouveio, produzido na Serra Gaúcha pelo método Clássico.
Aromas florais e de frutas cítricas é refrescante, cremoso com uma perlage fina e consistente, nada de amargor no final.
O Brasil tem maravilhas gastronômicas que são pouco divulgadas a harmonização de hoje prova isso.


2 comentários:

  1. Que honra ver o Socol capixaba como parte da postagem.

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  2. Júlio, o Brasil inteiro deveria conhecer e ter acesso ao Socol, uma iguaria muio bem feita e saborosa, que não perde em nada para as charcutarias internacionais.

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