Com a proximidade da Semana Santa, estamos começando a nos organizar, escolhendo menu, vinho etc.
Aqui no BCA vamos ao longo do mês dar dicas de harmonizações e pratos com bacalhau para você arrasar em suas comemorações.
Dizem os portugueses que " bacalhau não é peixe, nem carne; bacalhau é bacalhau."
Segundo essa premissa você saberia com qual vinho harmonizá-lo?
Uma coisa que sempre digo aqui no blog é que, na harmonização o modo de preparar o prato conta bastante na hora de escolher o vinho. Com o bacalhau não é diferente, ele pode harmonizar tanto com vinhos brancos, como com tintos ou espumantes, tudo vai depender da estrutura e dos acompanhamentos do prato.
Porém, algumas dicas são valiosas se você estiver na dúvida de qual vinho escolher.
1. O sal, muito presente no bacalhau, combinado com o tanino dos vinhos tintos tende a resultar um gosto metálico na boca.
Portanto, vinhos tintos de médio corpo, frutados e com poucos taninos são os mais indicados para a harmonização.
Os tintos mais evoluídos também casam bem com o bacalhau pois o tempo em garrafa ameniza os taninos.
Experimente um alentejano de boa estrutura e que tenha envelhecido um período curto em garrafa.
2. Se o prato apresenta uma untuosidade o vinho em questão tem que ter boa acidez.
3. Nem todos os vinhos brancos combinam com bacalhau, dê preferência aos brancos com passagem por carvalho, pois muitas vezes os sem madeira são leves demais para acompanhar o bacalhau.
4. Espumantes são sempre uma aposta segura, limpam o paladar e fazem um bom contraponto com o sal.
5. Preparações que vão ao forno com legumes, batatas e azeite pedem brancos encorpados com madeira que combinam bem com a untuosidade do prato ou tintos frutados, com boa estrutura, pouco tanino e boa acidez que corta a gordura deixada pelo azeite.
6. Preparações mais cremosas como , por exemplo, Bacalhau as Natas, o ideal são os brancos.
Experimente com um Alvarinho de preferência os que passam por carvalho.
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