quinta-feira, 29 de agosto de 2019

Dicas de como entender o rótulo do vinho



Um rótulo de vinho normalmente informa o nome da vinícola ou do produtor, o país e a região de origem, o estilo do vinho, seu teor alcoólico e detalhes do engarrafamento. Pode incluir o nome do vinhedo, a variedade da uva (ou variedades) e detalhes da safra. Algumas informações vão ajudá-lo a avaliar melhor o conteúdo da garrafa são elas:

Produtor
Esta é a informação mais importante de qualquer rótulo, independentemente do país de origem do vinho. A reputação do produtor conta para tudo. Entender quem são os melhores produtores é a diferença entre vinho bom e vinho ótimo.

Variedade
Depende da origem do vinho. Se ele procede do Novo Mundo ( Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Argentina, Brasil, Chile, Uruguai e Estados Unidos) as chances são de que seja categorizado pela variedade.
Mas se o vinho vier do Velho Mundo ou seja, da Europa, é muito provável que seja rotulado por região. Esse sistema presume que você sabe quais as uvas são permitidas por lei para serem cultivadas em uma região específica, uma presunção ousada demais, considerando o que a maioria de nós realmente sabe sobre vinho.

Região e Vinhedo
Algumas variedades de uvas se adaptam melhor a lugares específicos e, dentro dessas áreas, vê-se que existem alguns vinhedos que dão origem aos melhores exemplares. Pode ser o clima, pode ser o solo, pode ser a altitude, pode ser a mistura dos três, mas, conforme você se familiariza com o vinho, entender como as regiões e os vinhedos influenciam nas uvas vai mudar a maneira pela qual você compra e escolhe o vinho.

Safra
O ano que aprece no rótulo se refere ao ano em que as uvas foram colhidas. é importante lembrar que dois anos, mesmo que em local idêntico jamais serão iguais, consequentemente, algumas safras são melhores que as outras.

Teor alcoólico
O volume de álcool é medido em forma de porcentagem e encontra-se na parte inferior tanto do rótulo posterior quanto no da frente. Essa é uma informação obrigatória e é importante saber  que a quantidade de álcool não tem influência alguma sobre a qualidade.

Aditivos
Apenas alguns países exigem que eles sejam informados no rótulo. Os aditivos mais comuns em vinhos são conservantes como dióxido de enxofre- um antioxidante geralmente listado como 221 ou 225. Outros aditivos, como agentes clarificadores (para extrair qualquer impureza do vinho antes do engarrafamento), produzidos com base de soluções de ovo ou peixe, são simplesmente marcados com uma mensagem, geralmente no rótulo posterior, determinando que este vinho não é recomendável para vegetarianos/vegans.

Uma outra dica importante, é muito fácil se deixar levar pela estética. Um rótulo bonito é uma ótima maneira de vender uma garrafa de vinho comum. Um rótulo estiloso não é, necessariamente, o disfarce de um vinho ruim, mas também não é um indicador automático de qualidade.
Um rótulo é simplesmente um rótulo.
A aplicação de medalhas em rótulos também é uma ótima maneira de fazer um vinho normal se destacar. Enquanto algumas medalhas são justificadas, dada  a reputação da competição em que os vinhos foram julgados, outras não são, e é importante lembrar que nem todas as exposições de vinho são organizadas com o mesmo respeito.
Por isso, certifique-se de pesquisar quais exposições valem a pena ser consideradas.

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