Queijo de Nisa
Queijo DOP obtido a partir do leite cru de ovelha, da raça regional Merina Branca. É um queijo curado, de pasta semidura e cor branca amarelada.
Seu tempo de maturação tradicionalmente ultrapassa 45 dias, antigamente era conservado em talha de barro com azeite.
O queijo de Nisa DOP é produzido por queijarias locais, famosas em todo o país pela qualidade dos seus queijos, que são feitos de forma artesanal.
O queijo de Nisa é encontrado no formato "merendeira" com diâmetro de 10 a 12 cm e peso de 200 a 400 gramas ou no tamanho original, com diâmetro de 13 a 16 cm pesando de 800 a 1300 gramas.
Possui sabor ligeiramente ácido e aroma intenso.
A área DOP de produção abrange os conselhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arroches e Alter do Chão , no distrito de Portalegre.
O queijo de Nisa é um dos mais conhecidos e apreciados queijos do Alentejo .
Quando o assunto é vinho, opte por vinhos brancos da região de Portalegre, no Alto Alentejo. Ou um Chardonnay, um Semillon.
Você sabia...
Portalegre é uma das 8 sub-regiões DOC do Alentejo, porém dizem que é a mais diferente devido à sua originalidade e caráter.
As vinhas se espalham na Serra de São Mamede, entre 600 a 700 metros de altitude, com um clima mais úmido e fresco comparando-se às outras sub-regiões . Esta seleção geográfica bastante diferente produz vinhos frescos, elegantes, mas poderosos.
As castas utilizadas conferem uma grande excentricidade ao vinho, sendo muitas e variadas. No caso dos brancos, Arinto, Fernão-Pires, Antão-vaz, Bual, Alicante Branco, Malvasia-Fina, Dialgalves, Siria, Rabo-de-Rabo-de-Ovelha, Moscatel-Galego-Branco, Perrum, Trincadeira-da-Prata etc.
Os solos são graníticos, e as vinhas encontram-se fragmentadas nas encostas da Serra, a maior parte com mais de 7 anos de idade.
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