quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Petit Berrichon



Petit Berrichon
Queijo francês da região de Berry, elaborado a partir de leite de cabra pasteurizado "primo" do Crottin de Chavignol.
Queijo cremoso, massa macia,  levemente salgado, equilibra a doçura da massa com o sabor distinto do leite de cabra.
Quando o assunto é vinho, opte por um Sancerre Blanc uma belíssima harmonização regional, ou outro vinho da casta Sauvignon Blanc.

Você sabia;;;
AOC Sancerre
A partir de suas nascentes no centro da França, o rio Loire, flui para o norte, banha o distrito de Berry, desviando-se para oeste, até desembocar no Atlãntico.
Em Berry, no cimo de uma colina na margem esquerda do rio, ergue-se a cidade de Sancerre, que dá nome a denominação de origem
São 2.800 hectares de vinhas da variedade Sauvignon Blanc, para vinhos brancos, e Pinot Noir para vinhos rosés e tintos., em uma área composta por 14 municípios.
Com clima continental, seus solos a oeste, "terres blanches" de composição argila-calcária, os "caillottes" - pedregosos e calcários - e os "argilosos - siliciosos" chailloux ou silex a leste.
Quem acompanha o BCA sabe que as composições dos solos, a orientação e a oscilação de altitude, constituem diversos microclimas que definem as características organolépticas dos vinhos de Sancerre.
Assim, os vinhos brancos de "terres blanches" são robustos e precisam de tempo na garrafa para se expressar melhor. Os de "caillottes" saõ finos, leves e frutados e os de "chailloux ou silex" são nervosos com aromas de pedra de esqueiro característicos do silex.
A principal diferença entre os produtores reside no grau de maturidade com que as uvas foram colhidas para delinear o estilo de vinho seguido.
Aromas de lima, grapefruit e melão, com um fundo de mel e certa nuance mineral são comuns a todos os Sancerres brancos.

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