quinta-feira, 14 de novembro de 2019
Vinhos com nomes diferentes - Vinho Amarelo
Vinho Amarelo - tradução ao pé da letra de Vin Jaune.
O Vin Jaune é uma das AOc do Jura.
Muito controlada, a produção é feita apenas com a casta Savagnin, o Chateau - Chalon é seu vinhedo nativo, mas também é produzido nas denominações de Arbois. L'Étoile e Côtes-du-Jura.
O Vin Jaune é basicamente um vinho branco seco que se torna amarelo porque é colocado em um barril de 228 litros, por seis anos e três meses. Durante esse período de tempo, um fino véu de levedura é depositado no líquido, impedindo que o vinho se oxide em contato com ar. Este longo envelhecimento explica a cor amarela dourada do vinho, quanto mais o vinho envelhece no barril, maior a intensidade de sua tonalidade.
No final do envelhecimento em barris, o Vin Jaune é engarrafado em uma garrafa original de 620 ml chamada "clevelin", na qual é preservado por 50 ou 100 anos ou por vários séculos nas grandes safras, mantendo e aumentando todas as suas qualidades.
Uma garrafa aberta também pode ser preservada sem alteração por vários meses ou anos.
Sua cor amarela intensa e brilhante chama atenção. O buquê de um Vinho Amarelo geralmente desenvolve notas persistentes de nozes, vegetação rasteira, curry, especiarias, floresta e flores. na boca é seco, mantém uma frescura brilhante e permanece por muito tempo no paladar.
Leia também: Vinhos com nomes diferentes - Eiswein - Vinho do gelo
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