quarta-feira, 13 de novembro de 2019
Vinhos com nomes diferentes - Eiswein - Vinho do gelo
O Eiswein, ou Icewine ou Vinho do gelo é um vinho doce feito com uvas congeladas.
Originou-se na Alemanha, uns dizem que foi no final dos anos 1700, outros afirmam que o primeiro Eiswein foi feito em 1829.
O segredo dos Eisweins é a concentração de açúcar das uvas e uma acidez relativamente alta.
Um fenômeno que acontece quando as uvas congelam enquanto ainda estão nas videiras. São necessárias temperaturas de pelo menos -7°C para que as uvas sejam colhidas; temperaturas de -10°C e -12°C graus são ideais. Ao amanhecer, as uvas naturalmente congeladas são colhidas e prensadas imediatamente, enquanto ainda estão congeladas. O teor de água das uvas permanece como um bloco de gelo na prensa e apenas o suco mais doce das uvas, cujo o ponto de congelamento é menor que o da água, é extraído como mosto altamente concentrado.
Mas os vinho do gelo não acontecem por acaso, requer preparação e comprometimento da parte do viticultor, uma gestão rigorosa e de qualidade da vinha e ações especiais de cultivo durante toda a estação.
Os principais países produtores são Alemanha, Áustria e Canadá.
O Canadá domina a produção global pois é o único país que é frio o suficiente para garantir safras anuais.
Na Alemanha a Riesling é a principal variedade de uva para Eiswein, mas a produção é complicada, pois o caule do cacho pode se degradar e os cachos podem cair da videira. É menos provável que esses cachos se percam nas vinhas de hoje, pois são coletados pela rede de pássaros, mas a colheita manual se torna um requisito mais provável, aumentando o custo. Em comparação, o caule do cacho de uma variedade como a Sylvaner é mais resistente e a colheita mecanizada é mais fácil.
No Canadá, a variedade de uva híbrida Vidal (Ugni Blanc x Seibel ) é a base dos Icewines , ela tem uma pele espessa, oferecendo boa proteção para a colheita tardia e acidez para equilibrar os exuberantes aromas tropicais.
A Cabernet Franc também é popular por lá, o vinho final tende a ter uma cor vermelha pálida a rosada. Ocasionalmente voce pode encontrar Icewines feitos com Chardonnay, Gewurztraminer e até com Cabernet Sauvignon.
Por falar em Cabernet Sauvignon, você sabia que temos um Icewine brasileiro?
Ele é da vinícola Pericó e foi produzido pela primeira vez em 2010, com a Cabernet Sauvignon, leia mais a respeito em: Você sabia que temos um Icewine brasileiro?
Leia também: Vinhos com nomes diferentes - Vin de Soleil
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