sexta-feira, 19 de maio de 2017

Os principais vinhos da Itália - Trentino - Alto Ádige



Trentino-Alto Ádige

Apesar do hífen, Trentino-Alto Ádige, são dois lugares distintos. Trentino na parte sul, basicamente fala italiano. Porém em Alto Ádige, aninhado sob a Áustria ao norte, a língua básica é o alemão.
Trentino o vale do Ádige forma o surpreendente corredor para o interior dos Alpes que liga a Itália à Áustria pelo Passo do Brennero.
A DOC genérica para todo o vale é Trentino, porém cada parte do vale tem suas especialidades e uvas nativas bem como as internacionais.
A tinta Schiava ou Vernatsch (do Tirol) autóctone que produz vinhos leves, e às vezes condimentado, já foi amplamente cultivada , mas está perdendo espaço. É usada em todos os cortes, desde os vinhos mais baratos até os extremamente populares.
A tinta Teroldego é uma importante variedade autóctone e especialidade de Trentino. Produz vinhos escuros, defumados, condimentados e minerais, com sabores de chocolate amargo e cerejas secas.
Essa uva cresce melhor no solo de geleiras e cascalho da planíce de Rotaliano.
A branca mais cultivada é a Chardonnay, usada principalmente para o espumante DOC Trento, mas também pode produzir vinhos leves e inócuos, ou vivos e intensos, com sabores cremosos de baunilha e maça.
A branca Pinot Grigio produz vinhos que variam do leve e crespo até os ricamente florais, com toques cítricos.
A branca Muller-Thurgau é transformada em vinhos adoráveis e vibrantes.
A branca Nosiola autóctone relativamente rara, é usada na produção do Vino Santo, um opulento vinho de sobremesa de alta qualidade.

Alto Ádige extremo sul de Tirol austríaco, é a região vinícola mais setentrional da Itália e uma das mais vigorosas do país.
Seus vinhedos produzem tanto as varietais brancas vigorosas e frutadas, quanto varietais que produzirão ótimos vinhos tintos em áreas mais quentes.
A maioria dos vinhos é DOC Alto Ádige (Sudtirol) mais o nome da uva.
Em encostas levemente mais baixas, as brancas Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio são frutadas e vivazes.
Em Terlano a Sauvignon Blanc é altamente conceituada.
A Branca Traminer é uma variedade local, vivamente floral, de intenso sabor e de corpo leve, é associada à Vila de Tramin, ao sul de Bolzano.
A variedade tinta mais utilizada aqui também é a Schiava, cuja os vinhos são claros, suaves e simples.
A autóctone Lagrein, originalmente cultivada em Bolzano, produz vinhos fascinantes, saborosos e pronunciados.
O Alto Ádige também dá origem a bons vinhos elaborados com Merlot, Cabernet Sauvignon e Pinot Nero.


Fonte: Atlas Mundial do Vinho

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