7000 a.C
Os chineses já produziam o seu "vinho" de arroz, uma bebida feita com a fermentação de frutas, arroz e mel. Um resíduo químico encontrado num jarro dessa época é a prova mais antiga de uma bebida intencionalmente fermentada.
4100 a.C
É dessa época a mais antiga vinícola conhecida, ela fica em uma caverna na Armênia, no Oriente médio. No sítio arqueológico, foram encontrados um tonel para moer uvas, potes de fermentação e um cálice.
3000 a.C
Pinturas tumulares egípcias retratam o processo de vinificação desde o cultivo.
Os chamados Pictogramas são as primeiras representações da bebida.
1500 - 300 a.C
Fenícios introduzem o cultivo da uva na região mediterrânea.
Os Fenícios e os Gregos atuaram ativamente , estabelecendo em sua colônia prósperos empórios comerciais, onde o comércio do vinho era protagonista.
500 - 1
Romanos espalham videiras pelo interior da Europa. O vinho atuava quase como instrumento para demarcação de território.
70
Plínio, o Velho, escreve sua famosa frase In vino veritas ("No vinho , há verdade").
1000
Erguida uma das mais antigas vinícolas ativas. O Château de Goulaine, na França (Loire).
O Château, que hoje é parte do patrimônio histórico da França, produz vinhos sob as denominações Sancerre e Vouvray, e possui vinhedos próprios onde estão plantadas uvas para seu Muscadet, e também produzem tintos como Chinon e Crémant do Loire.
1200
Primeira menção à uva Pinot Noir, com o nome de Morillon.
1400
Muitos consideravam mais seguro beber vinho do que água, quase sempre contaminada.
1492
Cristóvão Colombo leva videiras à América. No século seguinte começa a produção de vinho na região do Chile e da Argentina.
1500
Muscat Blanc, Pinot Noir, Tempranillo e Riesling são algumas das uvas mais usadas na época.
1532
Vindo de Portugal com o objetivo de disseminar a agricultura na nova colônia, Martim Afonso de Souza planta as primeiras videiras no Brasil, as mudas de Vitis Vinífera são plantadas na Capitania de São Vicente, litoral de São Paulo, mas as condições desfavoráveis de clima e solo impedem que a experiência siga adiante.
1650
Na França, nasce a Cabernet Sauvignon, cruzamento entre a Sauvignon Blanc e a Cabernet Franc.
1659
Holandeses dão início à produção de vinhos na África do Sul na região de Table Bay.
1769
Missionários espanhóis inauguram a vinicultura na Califórnia, nos Estados Unidos.
1788
As primeiras videiras são levadas à Austrália pelos britânicos, plantadas nas terras que hoje equivalem ao centro de Sydney.
1836
Começa a produção de vinhos na Nova Zelândia.
1855
Bordeaux inaugura à denominação Cru para classificar os vinhos produzidos na região, listando sessenta importantes Châteaux do Médoc e mais um, o Château Haut-Brion, situado em Graves.
1875
Chegada dos imigrantes italianos amplia e aprimora a produção de vinhos no Brasil.
1976
Premiação de vinhos californianos no célebre Julgamento de Paris é marco no reconhecimento do Novo Mundo.
2008
Robert Parker, o crítico de vinhos mais influente do mundo, faz seguro do seu nariz no valor de 1 milhão de dólares.
2019 Robert Parker aposenta-se do Robert Parker Wine Advocate
Nenhum comentário:
Postar um comentário