Queijo Mahón-Menorca
A origem do queijo na ilha Menorca remota à sua pré-história, como evidenciado por restos de utensílios de cerâmica utilizados para sua elaboração , que remota a 3.000 a.C, na chamada era Tolayotic.
Foi, no entanto, durante a dominação britânica de Menorca (século XVIII), quando ocorreu seu grande impulso, adotando na época o nome "Queijo Mahón"
Em 1985 obteve sua Denominação de origem protegida e em 1997 foi renomeado "Queijo de Mahón-Menorca"
Existem dentro da DOP dois tipos distintos de Queijo Mahón-Menorca.
Queijo Mahón-Menorca: quando o leite de vaca usado em sua elaboração é submetido a algum tratamento de conservação, como refrigeração e/ou pasteurização.
Queijo Artisan Mahón-Menorca: elaborados com leite de vaca fresco recém ordenhado e que não tenha sofrido qualquer tipo de tratamento de conservação.
Os dois queijos têm em comum os mesmos processos básicos, mas com certas diferenças que afetam as características do produto final.
De acordo com o grau de maturação, a DOP abrange as seguintes variedades:
Tierno: Suave, sua cor é branco amarelado, com uma crosta levemente desenvolvida, macia e elástica. Aromas lácteos com uma ligeira memória de manteiga e uma ligeira acidez, característico de um Mahón-Menorca de 21 a 60 dias.
Semi-curado: A casca laranja ou marrom se é artesanal.
Pasta firme e corte fácil, marfim amarelado, tem um número variável de olhos de pequeno tamanho, distribuídos irregularmente. Com sabores e aromas lácteos mais evoluídos, com certa reminiscência de manteiga e nozes torradas (avelãs), de persistência média, desenvolvendo "bouquet" típico de um Mahón-Menorca de 2 a 5 meses.
Curado: Sua textura mais firme e dura é menos elástica e, em estágios avançados de maturação, é quebradiça ao corte.
Aromas muito evoluídos, complexos e intensos, com uma longa persistência em boca. Sugere memórias de madeira envelhecida, couro curtido ou adega de maturação, a sensação picante geralmente aparece.
Quando o assunto é vinho opte por um branco de Menorca, na falta deste um branco frutado.
Você sabia...
Menorca, como uma ilha do Mediterrâneo e com uma longa tradição marítima, oferece excelentes vinhos ao longo de sua história. Há evidências que já no século XIII o vinho foi produzido na ilha. Depois de ter um crescimento significativo durante o século XVIII (desde a primeira dominação britânica na ilha), a produção do vinho desapareceu durante o século XIX devido a filoxera. Nas últimas décadas, Menorca recuperou lentamente os seus vinhedos, até atingir, em 2002, o selo de qualidade "VI de la Terra Ilha de Menorca", uma indicação geográfica protegida que atesta a qualidade e a origem dos seus vinhos. Assim, tintos da variedade Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Syrah e Tempranillo são engarrafados, essencialmente, com uma cor cereja brilhante e aromas de especiarias e frutos vermelhos. As variedades de vinho branco mais utilizadas são Chardonnay (aromas de abacaxi, vinhos amplos e frescos), Malvasia ( com aromas vegetais e florais, vinho intenso), Macabeo, Moscatel, Parellada e Moll.
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