Vinhos Brancos:
Nos vinhos brancos, a clareza da cor (muitas vezes chamada de limpidez) é importante, um vinho branco escuro e turvo pode significar problemas.
A cor dos vinhos brancos provém principalmente do mosto da uva, e vai do amarelo pálido esverdeado (quando são jovens) ao amarelo palha, amarelo dourado que evolui para ocre até chegar no marrom no final de sua vida, com exceção os grandes vinhos doces (sobremesa) que podem até ficar marrons com a idade sem se deteriorar.
Os vinhos brancos, fermentados ou envelhecidos em tonéis de carvalho podem apresentar uma cor amarelo mais intensa com orlas mais douradas.
Quanto mais frio é o clima, mais clara será a cor do vinho, os brancos elaborados nas regiões frias de Chablis, na França, ou no Vale do Mosel, na Alemanha, podem apresentar uma tonalidade esverdeada.
Com algumas variedades de uvas são produzidos vinhos de cores caracteristicamente claras ou escuras. Os vinhos elaborados com Sauvignon Blanc, Riesling, Macabeu, Verdejo e Chenin Blanc (quando secos e jovens) são vinhos de um amarelo pálido. Os elaborados com Chardonnay, Viognier, Alvarinho e Gewurztraminer tem cores amarelas mais intensas.
Sempre achei que a polpa era responsável pela cor da uva. Carla, a cor do vinho muda o sabor ou nos da a impressão de sabores mais intensos dependendo da cor? Cores mais fortes mais intensos?
ResponderExcluirManinha orgulhosa Ola!
ExcluirRespondendo a sua pergunta, a polpa de qualquer uva tem a mesma cor (branca) o que confere cor ao vinhos tintos é a casa.
Quanto a intensidade nos vinhos brancos, se a cor for mais intensa devido ao envelhecimento a resposta é não, se for mais intensa devido a passagem do vinho por barrica de carvalho a resposta é sim pois o carvalho agrega aromas e sabores ao vinho.