Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparado Paprikás Csirke.
Popular prato húngaro, universalmente chamado de Paprikash de frango. Paprikash vem da palavra paprika e descreve uma variedade de pratos cozidos com carne, cebolas, páprica e creme azedo.
Paprikás Csirke mostra a paprica talvez mais do que qualquer outro prato húngaro.
Por lá existem oito tipos de páprica, variando de doce a moderadamente picante e muito picante.
Para o prato de hoje, o Marcelo usou a Édes Paprika (suave).
Existem muitas variações deste prato, uns fazem com tomates, outros sem, alguns com água, outros com caldo de galinha, uns adicionam creme azedo, outros creme de leite.
O prato é tradicionalmente servido com nokedli (macarrão semelhante ao spätzle).
Como a páprica reina no prato, qual vinho seria melhor para harmonizar?
Dizem que os húngaros harmonizam seu Paprikás Csirke com um Egri Bikavér, um vinho feito basicamente com uvas Kékfrankos ( uva que faz vinhos moderadamente tânicos, que podem ser bastante picantes) produzido em Eger.
Eger é, depois de Tokay, a região mais famosa da Hungria. Se Tokay é o vinho branco mais célebre da Hungria, Egri Bikavér é certamente o seu mais famoso tinto.
O Egri Bikavér classifica-se em: Standard Bikavér que deve conter pelo menos três variedades no corte, incluindo a Kékfrankos; e o Egri Bikavér Superior que deve conter cinco variedades no corte, com a Kekfrakos mais uma vez como majoritária.
Harmonizar culinária étnica e especiarias não é tarefa fácil, havia pensado por ser um prato picante, em um vinho com baixo teor alcoólico, leve e com um toque de doçura, que ajudaria a diminuir o calor da páprica. Porém, resolvi arriscar na harmonização com a Cabernet, por achar que o prato não dá lugar pra sutilezas, optei por um Cabernet sul africano não tão jovem, com frutas negras ainda presentes porém mais sutis, taninos mais redondos e acidez preservada.
Esse exemplar de 2015 já mais macio, ainda que rico o suficiente para absorver a avalanche de sabores doces e picantes do prato, provando que harmonização é sempre, um eterno aprendizado.
Que tal assim como eu, e o Marcelo, experimentar um prato novo? Eu como sempre, contribuo com a receita:
Paprikás Csirke
Ingredientes:
Óleo, manteiga ou banha de porco - 2 colheres de sopa
Coxa e contra-coxa de frango - 1 kg
Cebolas, cortadas em fatias finas - 2
Páprica húngara - 1/4 xícara
Farinha - 2 colheres de sopa
Caldo de galinha ou água - 1 1/2 xícara
Sal e pimenta a gosto
Creme azedo - 1 xícara
Suco de limão - 1 colher de sopa
Preparo:
1. Aqueça o óleo em fogo médio-alto em uma panela grande ou frigideira de fundo grosso. Adicione os pedaços de frango um por vez e doure de ambos os lados. Reserve em um prato.
2. Remova o excesso de óleo deixando cerca de 2 colheres de sopa e adicione as cebolas. Salteie as cebolas até murchar e apenas começar a dourar. Acrescente a páprica e a farinha e cozinhe por 2 minutos.
3. Acrescente o caldo e mexa, rompendo todos os grumos. Adicione os pedaços de frango dourados, sal e pimenta. Deixe ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 25 a 30 minutos ou até que o frango esteja cozido e macio.
4. Remova o frango para um prato e retire o excesso de gordura do molho.
Acrescente o creme de leite e o suco de limão.
Ajuste o tempero e reaqueça em fogo baixo. Devolva o frango ao molho e sirva quente.
Você sabia...
Segundo George Lang, autor de George Lang'S Cusine of Hungary, co-proprietário do famoso restaurante Gundel, em Budapeste, e ex -proprietário do saudoso Café des Artistes, na cidade de Nova York, a páprica, junto com outros ingredientes essenciais da culinária húngara, tomates, cerejas azedas e phyllo, tudo isso foi introduzido pelos turcos durante suas numerosas ocupações. Escreve:
"Há algo sobre a paprika em si que o torna sinônimo de "hungaro" "impressionante", "picante", "temperamental" - todos esses adjetivos sugerem paprika e o caráter nacional húngaro.
Paprika é para a culinária húngara o que é a conversa - não apenas um enfeite superficial, mas um elemento integral, um sabor muito especial e único, instantaneamente reconhecível."
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