terça-feira, 18 de abril de 2017
Carignan
A variedade Carignan (conhecida na Espanha como Cariñena) é originária da região de Cariñena, em Aragão, onde se continua preparando com ela um vinho tinto intenso e com corpo. Embora faça parte integral dos vinhos de Rioja, aos quais proporciona coloração, a região de cultivo principal na Espanha encontra-se na Catalunha, onde é utilizada principalmente para cortes. No Priorat e na Cariñena estão sendo recuperadas velhas cepas das quais são extraídos vinhos de grande elegância.
A Carignan, por ser uma variedade de amadurecimento tardio, prospera em climas quentes, e seu cultivo é preponderante no Languedoc-Roussillon, especialmente em Aude, Hérault, Gard e Pirineus Orientais.
A Carignan desempenha um papel importante nas misturas que compõem vinhos regionais franceses como os Corbières, Fitou, Minervois e os rosés provençais.Os vinhos com os quais se costuma combinar são o Cinsault, no Midi ocidental, e o Grenache, no oriental.
Também é encontrada na Argentina, Chile, Itália, Israel e Uruguai.
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