sexta-feira, 28 de abril de 2017

Os principais vinhos da Itália (Piemonte)



Maior produtor de vinhos do mundo, a Itália produz vinho há quase 3 mil anos, por volta  do século 2 a.C, o território da atual Itália já possuía vinhedos plantados por gregos e por etruscos.
Produzir vinho na Itália é tão natural como respirar que parece quase instintivo, qualquer região, ou praticamente qualquer pedaço de terra produz vinho (900 mil vinhedos registados), sendo o país com a maior diversidade de tipos nativos de uvas (mais de mil variedades documentadas).
Não há como falar, portanto, de um único estilo de "vinho italiano", eles podem variar substancialmente em sabor, textura e corpo, mesmo quando se comparam vinhos do mesmo tipo. Isso se deve pelos minúsculos e diferentes microclimas que influenciam no caráter do vinho, e também parte desta variabilidade deve-se as diferenças na produção pois a Itália é um país que mantém suas tradições antigas e que ao mesmo tempo usa métodos modernos extremamente sofisticados.
Bem resumidamente falarei  de algumas regiões como Piemonte, Vêneto, Emilia-Romagna, Puglia, Sicília, Campania e Basilicata, Toscana mais precisamente de seus principais vinhos.
Para o post não ficar demasiadamente longo, uma regiões por vez.
Piemonte
"Piemonte significa aos pés das montanhas - nesse caso, dos Alpes. Os Alpes praticamente cercam essa região montanhosa."
A mais famosa região vinícola da Itália.
Barolo e Barbaresco são dois dos mais lendários vinhos tintos do país ,levam o nome da vila onde são produzidos, ambos feitos exclusivamente com a uva Nebbiolo. São vinhos com alta concentração de taninos e acidez pungente, que requerem longo envelhecimento. Até a década de 1990, os produtores do Piemonte costumavam aconselhar que se esperasse pelo menos dez anos, e às vezes até vinte, antes de beber esses vinhos. Hoje a maioria dos Barolos e Barbarescos é feita de modo que os torna mais macios quando um pouco mais jovens e, por tanto, capazes de serem apreciados mais cedo. Ainda assim, mesmo estas versões modernas são muitas vezes compactas e tânicas, e precisam de pelo menos vários anos de envelhecimento.
Outros importantes vinhos do Piemonte são: Barbera, feito de uva Barbera, vinho vibrante , frutado , fresco e às vezes rústico.
Dolcetto, feito de uva Dolcetto, vinho frutado e trivial, que muitas vezes apresenta um toque de chocolate amargo.
Além desses importantes vinhos tintos há inúmeros outros, que são feitos com a uva Nebbiolo com o Gattinara e o Ghemme produzidos bem ao norte de Alba. Embora o Gattinara em particular possa ocasionalmente ser um Barolo "mini", com sabores razoavelmente poderosos tanto o Gattinara quanto o Ghemme em geral são mais magros do que o Barolo e o Barbaresco, com sabores mais simples e com taninos às vezes agressivos. É frequente o uso de uma pequena porcentagem de uva Bonarda ou Vespolina ,  que ajudam a atenuar e suavizar a Nebbiolo do norte.
O Nebbiolo d'Alba é  produzido no Langhe, perto da cidade de Alba, porém as uvas com que são elaborados provém de áreas mais afastadas, que não tem o requinte e o poder da Nebbiolo usada no Barolo e no Barbaresco.
No norte do Piemonte a casta Nebbiolo é também conhecida como Spanna, se você se deparar com um vinho rotulado simplesmente com a palavra Spanna saiba que são vinhos básicos feitos com  uva Nebbiolo plantada no norte do Piemonte.
O Piemonte também produz vinhos brancos, os principais são: Os brancos secos Gavi e Arneis; o levemente doce e refinado Moscato d'asti; e o extremamente popular espumante Asti.
Gavi vinho produzido na aldeia de mesmo nome, feito com a autoctone Cortese, os melhores exemplares são secos, cítricos e minerais.
Arneis vinho produzido principalmente nas colinas de Roero, feito com uvas do mesmo nome, seco, vivo e razoavelmente encorpado, com leves sabores de damasco.
Moscato d'Asti  em geral ele é produzido em pequenos lotes, em quantidades limitadas, por pequenos produtores que usam uvas selecionadas. Delicado, ligeiramente doce, muito frutado e com teor alcoólico baixo não mais de 5,5%.
Asti espumante aromático, meio-doce produzido com uvas Moscato na parte sudeste do Piemonte (cidades de Asti e Alba) frutado (pêssegos damasscos), bastante leve 7% a 9% de álcool, o nível de doçura do Asti varia ligeiramente segundo as preferências dos produtores.



fonte . Atlas Mundial do Vinho
           A Bíblia do Vinho

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