A temporada de primavera está aberta! O BCA abre caminho para pratos leves, frescos e divertidos...E para acompanhar tudo num dia de sol, ou numa noite quente, o que poderia ser melhor que vinho?
A proposta das saladas continua. Viaje por estas receitas famosas (em 3 posts) e descubra a delícia de harmonizá-las com vinho.
Má na cozinha preparando Salada Caesar.
Não aceite imitações das chamadas "Saladas Caesar"
A verdadeira salada Caesar é mexicana. Não contém frango ou anchovas.
Foi criada no final da década de 1930, no Hotel Caesar's, na cidade de Tijuana, no norte do México.
Conta a lenda que alguns aviadores americanos estavam hospedados neste local, um dia eles voltaram muito tarde e queriam jantar no restaurante, os funcionários do hotel explicaram que a cozinha já estava fechada e havia apenas alface.
Eles pediram para preparar uma salada simples.
O chefe Livo Santini escolheu uma velha receita familiar do sul da Itália que sua mãe fazia. O resultado foi uma verdadeira iguaria que os pilotos desfrutaram.
O prato foi então chamado de salada de aviador.
Com o tempo, Césare Cardini, proprietário do hotel, registrou o prato como Salada Caesar. Ele só não sabia que se tornaria um clássico da gastronomia mundial.
Composta por alface romana, croutons de alho, parmesão e um molho emulsionado, neste prato você encontrará características fascinantes; a maneira como um único elemento consegue misturar diferentes consistências, texturas, sabores fortes com sabores suaves. É um jogo interessante na boca, mas que pode ser complicado na hora de harmonizar com o vinho.
Escolhi um Chablis, vinho que é conhecido por sua mineralidade, que formou um acordo adequado, compensando a gordura dos ingredientes.
Chablis Louis Latour
De cor amarelo pálido com aromas florais muito expressivo. Na boca são complementados com notas de mineralidade como pederneira. Este vinho tem um aroma intenso, com um bom final de boca longo.
Que tal preparar a salada Caesar para seu fim de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Salada Caesar
Ingredientes para 2 pessoas
10 folhas de alface romana
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
50 gramas de parmesão ralado na hora
1 ovo grande
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho inglês
1 dente de alho
sal e pimenta preta moída na hora q,b
Para os croutons
100 gramas de pão duro em fatias
1 dente de alho
azeite q,b
sal
pimenta
tomilho
pitada de páprica doce
Preparo
1. Prepare primeiro os croutons
Aqueça o forno 180 graus. Esfregue levemente o alho descascado nas fatias de pão e corte as fatias em pequenos cubos.
2. Misture em uma tigela o azeite, sal, pimenta preta, tomilho e páprica (pitada). Coloque os cubos de pão dentro e misture uniformemente.
Coloque os croutons em uma assadeira, e asse por 5 minutos ou até dourar. Reserve.
3. Lave e seque as folhas de alface romana.
4. Cozinhe o ovo em água fervente por apenas 1 minuto e transfira-o imediatamente para uma tigela de água fria.
5. Esfregue o fundo da saladeira com o dente de alho descascado (o mesmo que você usou no croutons) e disponha a alface, salgando a gosto.
6. Adicione o suco de limão, o molho inglês e mexa delicadamente. Descasque o ovo e coloque somente a gema dentro da saladeira (que tem que estar líquida).
Adicione o queijo parmesão ralado na hora, o azeite e mexa com duas colheres, fazendo movimentos repetitivos para envolver o molho sobre a alface e obter um vinagrete emulsionado.
7. Adicione os croutons e sirva com lascas de queijo parmesão.
Você sabia...
Os vinhedos de Chablis se dividem em 4 categorias
1. Chablis Grand Cru
AOC Grand Cru
É a classificação de maior prestígio e que ocupa o topo da pirâmide das denominações, atualmente representa 2% da produção total dos vinhos de Chablis.
Essa denominação pode ser seguida pelo nome de um dos seus seguintes climats:
Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur e Vaudésir.
Localização: Chablis e vilarejos de Fyé.
Os vinhos dessa categoria provém de vinhedos localizados à margem direita do rio Serein, nas áreas mais altas, entre 100 e 250 metros. Os setes climats da denominação Chablis Grand Cru se encontram em uma única colina, em microvales de muita exposição solar. Eles se beneficiam da exposição sul-sudeste e da luminosidade bastante favorável à evolução e maturação da Chardonnay.
Para a denominação Chablis Grand Cru, os vinhos permanecem maturando, no minimo, até o dia 15 de março do ano seguinte ao da colheita, que normalmente ocorre em setembro.
2. Chablis Premier Cru
AOC Village
Com aproximadamente 800 hectares, essa denominação é composta por 40 climats. No rótulo de seus vinhos, ela é identificada pela expressão Premier Cru, seguida ou não do nome do climat de origem. Além disso, nessa AOC é possível encontrar o conceito de climat porte-drapeau, que é equivalente a um climat de destaque, subdividido em outros suclimats. Neste caso, o vinho levaria no rótulo o nome do climat principal ou da sua subdivisão.
Localização: Vilarejos de Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle-Vaupelteige, Chemilly-sur-Serein, Chichèe, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-Prés-Chablis, Lignorelles, Ligny-le-Chatel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy, Villy e Viviers.
3. Chablis
AOC Village
Situa-se às margens do rio Serein, representando pouco menos de um terço da produção de vinhos brancos de toda a Borgonha.
4. Petit-Chablis
AOC Village
De menor prestígio entre as quatro AOCs, essa área foi implantada principalmente no topo das colinas, nos dois lados do vale do rio Serein;
Fontes: National Geographic
El Comidista
Vinhos da Borgonha - Jean Claude Cara / Lígia Maria Salomão Cara
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