Se você é como a gente, adora salmão e o aprecia de diversas formas. Vamos lhe contar alguns segredos para uma boa harmonização.
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando ravioli de salmão.
Sabemos que vinho branco seco e jovem acompanha muito bem o salmão em geral, há uma observação em ter em conta nesta combinação de vinho e peixe. Sendo o salmão um peixe rico em ácidos graxos, não é aconselhável acompanhá-lo com um vinho branco com as mesmas características para não pesar o paladar.
A textura tenra, carnuda e gordurosa do salmão será compensada com brancos dotados de uma boa dose de acidez e aromas frutados.
Vai muito bem com rosé, pois o vinho rosé tem o nível certo de corpo e sabor para fazer frente ao salmão.
Sim, acompanha um vinho tinto desde que você se atente a essa dica simples. Se ao provar os taninos de um tinto ganham intensidade na carne, o mesmo não acontece com o peixe, onde os taninos tenderão inversamente a fechar.
Então, escolha um tinto com taninos finos e aromas marcantes para harmonizar seu salmão.
Salmão e espumante é uma combinação refinada e delicada, a acidez e a frescura do espumante trazem uma bela vivacidade á gordura do peixe.
Dito isso, o modo de preparo e a cocção vão te guiar na escolha do vinho.
Aqui no BCA já combinamos Gravilax de salmão com Champagne - Terrine de salmão com Vinho Verde da casta Alvarinho - Salmão envolto em massa folhada com Brut brasileiro - Ceviche de salmão com Sauvignon Blanc - Pain de saumon com Brut Chardonnay - Salmão e Beurre Blanc com Muscadet. Todas as receitas você encontra aqui no blog ou no instagram.
Escolhi um rosé brasileiro da vinícola Larentis- Lóla Rosé 2022 um corte de Cabernet Franc e Merlot para acompanhar essa massa caseira que foi guarnecida com molho bechamel e tomilho.
Sabores ousados junto a notas de frutas vermelhas silvestres e florais do vinho adicionaram uma camada de sabor exótico, a acidez do mesmo contrastou com a natureza mais pesada tanto do peixe como do molho.
Vamos a receita:
Massa fresca (para 2 pessoas)
150 g de farinha de trigo
150 g de semolina
3 ovos e 1 gema
2 colheres (sopa) azeite
sal q.b
Preparo:
Em uma bancada coloque as farinhas, faça um buraco no meio e disponha os ovos e a gema, azeite e sal.
Mexa até obter uma massa homogênea e lisa.
Embrulhe em papel filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Recheio:
400 g de salmão
suco de 1 limão
azeite q.b
200 g de ricota de búfala
sal e pimenta q.b
Preparo:
Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto e suco de 1 limão
Regue com azeite e leve para assar.
Depois de assado e frio, esfarele o salmão com o auxílio de um garfo e misture a ricota até obter uma massa, acerte o sal e pimenta e faça pequenas bolinhas, reserve.
Montagem:
Abra a massa com a máquina ou rolo de macarão na espessura de 0,5 mm .
Coloque as bolinhas de recheio na massa e deixe mais ou menos 2 dedos de distância entre uma bolinha e outra. (Na nossa tira de massa cabem 4 bolinhas)
Pincele uma pequena quantidade de água ao redor do recheio para facilitar o fechamento.
Cubra a massa das bolinhas com outra tira de massa.
Pressione levemente a massa sobre o recheio para que o recheio fique um pouco achatado e com os dedos, pressione todas as laterais do ravioli até que um lado esteja bem grudado ao outro. Pressione de forma a eliminar todo o ar que envolve o recheio do ravioli.
Molde e corte com um cortador de pizza no formato desejado.
Cozinhe os raviolis em água fervente salgada por cerca de 4 a 5 minutos.
Sirva com molho bechamel e tomilho limão fresco.
Bom aptite!
Saúde sempre!
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Beijos no coração.
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