segunda-feira, 22 de junho de 2020
Como combinar comida mexicana e vinho
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Totopos (chips de tortilla) acompanhados de Pico de Galo e Guacamole. O verdadeiro petisco mexicano!
Totopos são triângulos de tortilla com consistência crocante e textura áspera. As tortillas são cortadas em triângulos e depois fritas ou assadas para torná-las mais crocantes e saborosas.
As tortillas são um dos alimentos mais consumidos no México e são servidas como guarnição, juntamente com molhos, feijões e carnes.
Vale lembrar que os Totopos (chips de tortilla) não devem ser confundidos com os nachos. Embora os nachos tenham sido inventados no México (na ocasião consistia em um prato de tortillas de milho e queijo branco, criado de última hora por Inácio "Nacho" Anaya em 1943)
Desde então, os nachos mudaram muito, agora são banhados por queijo amarelo derretido e acompanhados de feijão, carne, maionese e tudo que você possa imaginar.
Os nachos como conhecemos hoje não são considerados uma comida mexicana e sim uma comida Tex-Mex que é a fusão entre a comida mexicana e a americana, principalmente como resultado da cultura Tejano.
Na comida Tex-Mex incluí-se ingredientes que não têm nada a ver com a herança culinária do México, que existe há milhares de anos começando nas comunidades indígenas e passando por influências espanholas, africanas e até asiáticas.
Quando o assunto é vinho...
Os Totopos acompanham Pico de Galo e Guacamole, ambos os molhos foram acrescidos de pimenta, mas com parcimônia.
Mesmo usada com parcimônia a pimenta aquece o paladar. É importante ressaltar que Vinho Branco, ao contrário da lenda que diz aliviar o ardor da pimenta, não alivia viu! podendo até esquentar mais o fogo da pimenta caso seja escolhido errado.
Por isso, é um verdadeiro desafio combinar comida mexicana apimentada com vinho.
O picante pede vinhos jovens, frescos pode até ser aromático, mas nunca tânico.
Aposte em vinhos Brancos e Rosés secos, também evite vinhos amadurecidos em barris com notas amadeiradas.
Prefira um vinho animado, vinhos jovens com boa frescura.
Escolhi um vinho de entrada do João Portugal Ramos, um vinho para se beber jovem, que refresca o paladar com sua acidez, muito agradável na boca, que ajudou também a combater a gordura do abacate.
Loios - Vinho Regional Alentejano - João Portugal Ramos
Castas: Arinto, Rabo de Ovelha e Roupeiro.
Que tal prepara está maravilha de petisco?
Eu como sempre, contribuo com a receita.
Totopos ingredientes:
350 gramas de farinha de milho
1 colher (sopa) farinha de trigo
350 gramas de água
3 gramas de sal
Preparo:
1.Em uma tigela adicione todos os ingredientes.
2.Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea formando uma bola, disponha a bola de massa entre dois papeis manteiga, ou dois plásticos e abra a massa com ajuda de um rolo.
3.Molde no formato circular (como tortillas) e fure toda a superfície com um garfo.
4. Com o auxilio do plástico ou do papel manteiga leve a tortilla para uma chapa quente, coloque delicadamente para não quebrar, deslisando pelo plástico cuidadosamente, asse a tortilla , virando-a dos dois lados.
5. Deixe esfriar coberta por um pano para não ressecar.
6. Corte a tortilla ao meio, depois em quatro partes e por fim em 8 triângulos.
7. Frite os triângulos em óleo quente abundante.
8. Escorra com uma escumadeira e deixe descansar no prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Você sabia...
Diferença entre DOC e Vinho Regional Alentejano
As terras situadas à margem direita do rio Tejo pertencem a esta região, a mais extensa e menos povoada de Portugal.
Segundo a Comissão Vitivinícola regional Alentejana - CVRA, criada em 1989, para um vinho ser considerado DOC, 75% de sua composição deverá ser baseada em algumas das castas abaixo:
Brancas obrigatórias: Antão Vaz, Arinto, Roupeiro, Fernão Pires, Perrum, Rabo de Ovelha, Tamarez.
os demais 25% devem ser compostos por: Alicante Branco, Alvarinho, Bical, Chardonnay, Chasselas, Diagalves, Encruzado, Gewürztraminer, Gouveio, Larião, Malvasia Fina, Malvasia Rei, Moscatel Graúdo, Mourisco Branco, Pinot gris, Riesling, sauvignon, Semillon, Sercial, talia, Verdelho, Viognier, Viosinho.
Tintas obrigatórias: Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouchet, Syrah, Cabernet Sauvignon, Castelão, Alfrocheiro.
Os demais 25% devem ser compostos pelas castas Baga, Caladoc, Carignan, Cinsault, Corropio, Grand Noir, Grenache, Tinta Grossa, Manteúdo Preto, Merlot, Moreto, Petit Verdot, Pinot Noir, Tannat, Tinta Barroca, Tinta Caiada, Tinta Carvalha, Tinta Miúda, Tinta Cão, Touriga Franca, Zinfandel.
Se o vinho não segue a regra acima, mas só utiliza as castas acima, poderá ser considerado com Regional Alentejano.
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