domingo, 7 de junho de 2020

Vinícola Fin - Ancellotta Premiado - Vinho Brasileiro - Harmonização - Cordeiro



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Carré d'Agnello in umido (Carré de cordeiro ensopado), receita escolhida para acompanhar nossa recente descoberta: Um Ancellotta produzido no sul do Brasil.
Ancellotta Gran Reserva do Produtor - Safra 2012 - Medalha de Ouro no Festival São Paulo de Vinhos 2016.
Produzido pela Vinícola Fin - Localizada nas Missões Jesuíticas do Rio Grande do  Sul, elaborado pelas mãos do vitivinicultor Jorge Fin.


Com o intuito de homenagear a familia Fin, de origem italiana, que elabora vinhos há mais de 140 anos e em especial Jorge Fin, terceira geração dos Fin no Brasil que faz questão de manter vivas suas raízes e a tradição familiar, escolhemos preparar este cordeiro, receita muito presente em dias de celebrações cristãs como Natal e Páscoa na maioria das mesas italianas.
Italiana também é a origem da Ancellotta, nativa da região de Emiglia Romagna que se aclimatou muito bem na região das Missões, inclusive, a Vinicola Fin foi uma das pioneiras no Rio Grande do Sul a importar mudas da Itália há mais de 25 anos.
Aproprio-me da frase de Matt Skinner "Quanto mais aprendo sobre vinho, mais percebo o tanto que não sei", para explicar minha total ignorância à respeito da região das Missões Jesuíticas do Rio Grande do Sul, seu valor histórico, e sua produção de vinhos. Visto que no Rio Grande do Sul, a videira chega em 1626, trazida por jesuítas que plantaram videiras europeias em Sete Povos das Missões para fazer o vinho que seria utilizado em missas.
O problema que acredito não ser só meu, e sim da maioria dos brasileiros, é o total desconhecimento quando se trata de vinho da sua própria terra, do seu próprio terroir e produtores.
A Vinícola Fin é uma vinícola familiar, focada na elaboração de vinhos Premium, que tem como filosofia qualidade na uva e no vinho. Seus vinhedos são cultivados através de uma agricultura onde se utiliza compostos orgânicos naturais, produzidos em sua propriedade.
A região das Missões jesuíticas do Rio Grande do Sul, onde a vinícola está localizada, possui um clima no qual as quatro estações são bem definidas, chuvas regulares de março a dezembro, altas temperaturas no verão com clima estritamente seco, nos meses de colheita da uva: janeiro e fevereiro.
Com vendas direta ao consumidor o proprietário Jorge Fin, de uma simpatia ímpar, é muito solícito no atendimento, cordial e preciso na apresentação do seu portifólio, que além do Ancellotta conta também com exemplares de Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, O Desbravador (Blend), Sauvignon Blanc, Vinho Moscatel Espumante e Porto das Missões (fortificado), este último, vinho histórico, sendo um marco na vitivinicultura do Rio Grande do Sul e do Brasil.
Como o próprio Jorge Fin diz: "São vinhos de qualidade, vinhos Premium, que você não encontra em lojas ou supermercados, pois o nosso objetivo é o consumidor final."
Isso, só o pequeno produtor pode oferecer, esse é o grande diferencial das vinícolas boutique como a Vinícola Fin, a paixão e o cuidado diário, resultando em vinhos genuínos que são a pura expressão do terroir.
Nosso país produz muitos vinhos de qualidade, vinhos que cada vez mais estão sendo premiados nacional e internacionalmente.
Cabe a nós consumidores prová-los e entender que a grande beleza do vinho está na diversidade.
Vamos à harmonização!
A combinação de vinho e cordeiro está intimamente ligada ao tipo de preparo. No prato de hoje, o longo cozimento concedeu aromaticidade, maciez e sabor. Precisamos então, de um tinto de bom corpo e boa estrutura para se ligar à suculência da carne.
Ancellotta Gran Reserva do Produtor - 2012 - um vinho de coloração rubi intensa, límpido e brilhante, aromas frutados (a princípio fechado, recomendo mínimo uma hora de decanter), frutas vermelhas e frutas negras (ameixa e amora),  sutil café torrado, boa acidez, bom corpo, taninos maduros, equilibrado, boa persistência gustativa e bom potencial de guarda, muito gastronômico, aprimorou todos os sabores e aromas do prato sem encobri-los.


Para elaborar o  Ancellotta Gran Reserva do Produtor, a Vinícola Fin usou o critério de ensacamento dos cachos, na fase de coloração da uva, que se deu em momentos que antecederam a colheita. Clima seco, sol escaldante, mormacento, sensação térmica acima de 50 graus, proporcionando grau brix acima de 27 graus, constituindo um vinho único, num solo único.
Que tal preparar esta iguaria e acompanhá-la com esse maravilhoso Ancellota premiado?
Eu, como sempre, contribuo com a receita:

Cárre d'Agnello in umido
Ingredientes:
1 kg de carré de cordeiro
100 ml de azeite
2 cebolas (médias)
1 colher (sopa) de manjerona
2 xícara de molho de tomate caseiro bem reduzido
Vinho tinto q.b
Sal e pimenta a gosto
1 litro de caldo de carne caseiro
Preparo:
Lave o cordeiro em vinho, escorrendo a carne sem secá-la.
Em uma panela de barro, frite a cebola picada com o azeite e a manjerona, adicione a carne (temperada com sal e pimenta), misture tudo para dourar uniformemente.
Quando estiver dourado, adicione o molho de tomate e uma concha de caldo de carne, cozinhe por cerca de 25- 30 minutos, adicionando caldo de carne quando necessário (vigiando sempre para não secar).
Sirva com purê de batatas

Você sabia...
A Vinícola Fin está localizada no município de Entre-Ijuís, situado no noroeste do Rio Grande do Sul, em sua sede, promove o turismo enogastronomico com visitações guiadas de grupos com até 20 pessoas com visitas pré-agendadas.
O município de Entre-Ijuís, faz parte da região das Missões e insere-se em vários destinos turísticos como a Rota das Missões, Caminho das Missões (roteiro de peregrinação), e demais roteiros que integram as antigas reduções Jesuíticas Guarani do Brasil.
"A Região das Missões constitui-se em um espaço transfronteiriço integrados por territórios que pertencem, hoje, ao Brasil, à Argentina e ao Paraguai.
Sua particularidade é dada pelo conjunto de remanescentes materiais dos "Trinta Povos das Missões".
Esse conjunto de remanescentes é resultado das Missões Jesuíticas, uma iniciativa da igreja católica no mundo, com o objetivo de disseminar o catolicismo e assegurar a expansão e posse das terras pela coroa espanhola.
O conjunto patrimonial das Missões encontra-se hoje, localizado: a noroeste do Rio Grande do Sul, no Brasil, Sete Povos povoados, na província de Misiones, na Argentina, quinze povoados e no departamento de Itapúa, no Paraguai, oito povoados.
400 anos atrás entre 1626-1706 no atual estado do Rio Grande do Sul, foram criadas sete reduções missioneiras que ficaram conhecidas como os Sete Povos das Missões: sete regiões - São Francisco Borja, São Luis Gonzaga, São Miguel Arcanjo, São Lourenço Mártir, São João Batista e Santo Angelo Custódio. As reduções  reuniram diversos povos indígenas, Guaraní em sua maioria.
Em 1759, os jesuítas foram expulsos da América, porém os sinais deixados pelos Sete Povos das Missões permanecem em forma de ruínas, marcas arquitetônicas, costumes, fronteiras e lendas. Suas relíquias podem ser vistas nos sítios arqueológicos e nos museus da região.
Vale lembrar que pela magnitude de seu significado São Miguel das Missões foi reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade em 1983.

                                 
Sitio Arqueológico São Miguel das Missões




Sede -  Vinícola Fin


Rodovia BR 285, KM 508 - Entre-Ijuís/ Rio Grande do Sul
Whatsapp: 55-99961-8722
E-mail: vinicolafin@terra.com.br

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