Molho Alla Puttanesca
Molho italiano de origem incerta, alguns cozinheiros acreditam ser possível que uma prostituta chamada Yvette la Francese teria inventado o prato inspirando-se na sua origem provençal.
De acordo com um artigo (em forma de anedota) publicado por Annarita Cuono, em Fevereiro de 2005, o molho alla puttanesca foi inventado por acaso em Ischia na década de 50 por Sandro Petti, co-proprietário do famoso restaurante Rancio Fellone.
Quando solicitado por um grupo de amigos esfomeados a cozinhar para eles uma noite, Petti encontrou sua despensa vazia. Quando ele disse a seus amigos que não tinha nada para cozinhar pra eles, eles responderam dizendo: Apenas faça-nos uma "puttanata qualsiasi", em outras palavras "apenas faça-nos qualquer merda"
A puttanata qualsiasi que Petti levou à mesa em pouco tempo, era exatamente um prato fumegante de Spaghetti com um delicioso molho feito com apenas 4 tomates, duas azeitonas e algumas alcaparras.
Só que como ele não podia chama-lo de Spaghetti alla puttanata pois não soava bem. O chamou alla puttanesca.
A anedota de Petti pode ser sustentável, porém a origem do molho alla puttanesca provavelmente está situada entre a Ilha de Ischia e a Costa amalfitana, onde os tomates, alcaparras, azeitonas, anchovas e alho são ingredientes bem comuns. É claro que o prato surgiu em algum momento depois da Segunda Guerra Mundial, quando os molhos à base de tomate cresciam em popularidade entre a classe média italiana.
Quando o assunto é vinho, por ser um molho untuoso e salgado pelo acréscimo de azeitonas, alcaparras e anchovas opte por vinhos brancos encorpados ou rosés de corpo médio.
Receita molho ala puttanesca
Ingredientes:l
4 tomates
3 dentes de alho
120 ml de azeite extra-virgem
Salsa
Orégano
Pimenta vermelha
50 gramas de alcaparras
100 gramas de azeitonas pretas
Preparo:
Refogue o alho no azeite e quando estiver dourado junte as alcaparras, as azeitonas sem caroço, os tomates em cubos sem pele, a pimenta vermelha e o orégano. No fim do cozimento quando o molho já estiver grosso junte a salsa picada e, se quiser junte 1 filé de anchovas lavadas e esmagadas (com garfo) deixe alguns minutos no fogo e acerte o sal.
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