Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Medalhões de Filé Mignon ao molho de Gorgonzola acompanhado de batatas rústicas.
A receita de hoje, conta com um delicioso molho feito com Queijo Gorgonzola, queijo este, que quando se trata de emparelhar com vinho é causador de longos debates.
No entanto, os entusiastas no assunto parecem concordar que, a variedade de Gorgonzola Dolce emparelha melhor com vinhos brancos frutados como um Riesling por exemplo, e a variedade de Gorgonzola Naturele (picante) precisa de um vinho mais forte e mais doce, ou até fortificado como um Passito ou um Porto.
Para que você entenda melhor, existem dois tipos de Gorgonzola; a cultura do mofo utilizada e seu período de envelhecimento é o que vão defini-los.
O Gorgonzola é um queijo produzido exclusivamente com leite de vaca. Hoje, a maior parte dos queijos são perfurados com agulhas às 4 semanas de idade para estimular o crescimento da cultura azulada.
A cultura do mofo utilizada no Gorgonzola Dolce é a Penicillium glaucum, é um Gorgonzola mais suave, pois envelhece por apenas 3 meses, por isso possui apenas mofos parcialmente estabelecidos e ainda, preserva grande quantidade de umidade (45%) resultando em um queijo cremoso, com pouca coloração azul e leve picância.
Enquanto no Gorgonzola Naturale usa-se as culturas Penicillium glaucum ou a Penicillium roqueforti, seu envelhecimento é mais longo, 6 meses ou mais, possui mofo totalmente estabelecido, aroma pungente, sabor mais forte e picante, massa quebradiça devido a perda natural de umidade que também influencia o sabor.
Nosso molho foi prepardo com o gorgonzola naturelle.
Partindo dessa premissa, para harmonizar escolhi um Malbec argentino Angelica Zapata.
Um exemplar com frutas maduras, madeira bem integrada e taninos macios. Seu sabores maduros que sugerem doçura contrastaram com o sal do queijo azul. Pois quanto mais pungente e salgado for o Gorgonzola mais se tem a necessidade de um vinho maduro.
Eu como sempre, contribuo com a receita.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo de Canola
4 unidades de medalhão de filé mignon
Sal e pimenta
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
Preparo:
1. Aqueça bem a frigideira.
Coloque o óleo de canola e grelhe os medalhões. (Só vire o medalhão quando o lado em contato com a frigideira estiver bem dourado). Tempere os medalhões com sal e pimenta. Reserve
2. Utilizando a mesma frigideira que grelhou os medalhões, adicione o vinho branco, queijo esfarelado e o creme de leite fresco. Leve ao fogo até que o queijo derreta e o molho fique um pouco mais espesso, mexendo sempre.
3. Regue sobre os medalhões, esfarele mais um pouco de queijo extra por cima e sirva imediatamente
acompanhado de batatas assadas no forno (preparadas com casca e temperadas com azeite, sal grosso e alecrim antecipadamente).
Você sabia?
As origens exatas do Gorgonzola são desconhecidas, porém, certamente giram em torno de uma cidade que tem o mesmo nome, a 15 km a leste de Milão, no centro da Lombardia.
No século 19, a Lombardia era conhecida pela produção de um queijo macio chamado Stracchino. Há evidências que este queijo feito em torno da cidade de Gorgonzola desenvolveu características especiais que o tornaram único, provavelmente foi contaminado com um mofo particular que estava naturalmente presente nas cavernas onde o queijo era envelhecido.
O "Stracchino de Gorgonzola", começou a ser apreciado como um tipo diferente de queijo, e se tornou conhecido em todo o norte da Itália.
Ao longo do tempo, a produção de Gorgonzola se expandiu para outras partes.
Desde 1970, a produção de Gorgonzola é regulada pelo seu Consórcio e está limitada as áreas da Lombardia e do Piemonte.
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