quinta-feira, 3 de setembro de 2020

A difícil harmonização da feijoada



Um dos pratos mais populares da culinária brasileira, um cozido composto de feijão preto, vários tipos de carnes de porco, servido com arroz, farofa, couve entre outros.
De acordo com Câmara Cascudo maior referência quando se trata em estudo da alimentação no Brasil, a verdadeira feijoada teria surgido com os portugueses que já tinham o costume de cozinhar alimentos, além de comer as partes salgadas do porco. O prato era consumido principalmente pelas elites da época. 
A referência mais antiga que temos aqui no Brasil, está no Diário de Pernambuco de agosto de 1833, quando o hotel Théâtre, informa que às quintas-feiras, seria servido "feijoada brasileira".
Combinar feijoada com vinho é um desafio, temos o sal, a gordura, o amargor do feijão preto, o defumado das carnes, a couve, a textura e o complexo sabor do prato.
Um combinação que se tem falado muito é a com Espumante Brut. 
Fizemos o teste, e na nossa humilde opinião, não dá para legitimar essa união. O casamento não foi tão harmônico assim, é claro que o espumante serviu para limpar a  boca entre uma garfada e outra, porém, não conseguiu dar suporte para o alto nível de sabor do prato. 
Uma outra coisa que nos incomodou foi o gás do espumante, que tornou a digestão de uma prato que já é pesado, ainda mais difícil. 
Como diria Vinicius de Moraes em seu poema " Feijoada a Minha Moda", retratando ao final a cena de difícil digestão do prato:
Que prazer mais um corpo pede/ Após comido um tal feijão?/ Evidentemente uma rede! E um gato pra passar a mão..."
Muitos têm uma opinião formada como,por exemplo, Tannat uruguaio, tintos português, até os brancos entram no jogo.
Nós ainda não temos a nossa, então, vamos continuar testando.
Temos inúmeros rótulos, inclusive brasileiros, com diversas variedades de uvas, cortes ou varietais para testar com esse prato ícone. 
A graça da harmonização entre vinho e comida é essa, tentativa e erro, sempre é claro, respeitando as preferências pessoais. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário