sábado, 4 de julho de 2020

Bagna Cauda - O Fondue italiano


Má na cozinha preparando Bagna Cauda.
Prato símbolo da culinária piemontesa, um molho picante feito com alho, anchovas e azeite no qual você mergulha legumes da estação, acompanhados de pão em grandes quantidades e copos de um bom vinho.
Servido em um Fojot (panela, geralmente feita à mão em terracota, mas também em porcelana ou cerâmica, usada somente para essa especialidade típica) onde o molho permanece quente, graças a uma pequena vela colocada embaixo, que mantém o calor.
Aqui em casa na falta do Fojot, adaptamos um aparelho de fondue.
Para vocês terem ideia da popularidade do Bagna Cauda, todo último final de semana de novembro, a Associação Astigiani organiza um Bagna Cauda coletivo no Piemonte e no mundo. Os restaurantes participantes se comprometem a preparar o prato pelo preço de 25 euros nas três versões: "como Deus ordena" (tradicional), herege (com pouco alho) e ateu (sem alho).
Desde 2015 existe uma proposta junto á UNESCO para nomeá-lo como Patrimônio Intangível da Humanidade.
Conta a lenda que o Bagna Cauda é fruto dos antigos agricultores piemonteses.
Após a colheita, um período de grande importância para o vinho em Monferrato e Langhe, o campo se envolve em nevoeiro, apenas repolhos, cardos e alcachofras permanecem na horta, e é nessa temporada que o Bagna Cauda aparece.
"Quando o descanso do agricultor começa, eles agradecem à natureza pela boa colheita, pelo vinho acabado de fazer, pelos legumes perfeitos"
O final do trabalho é comemorado com este prato rústico e popular, saboroso e forte, a ser repetido todos os anos durante este período.


Hoje, os legumes que você pode comer com o Bagna Cauda são variados, cozidos ou crus e até frutas como maças verdes cruas podem ser consumidas, o que não pode faltar é o vinho!
Mas que vinho?
Um molho picante de alho, anchovas e muito azeite pede um vinho branco né?!
Mas quem acompanha o BCA sabe que, como dizem " A harmonização não é uma ciência exata". Neste caso específico do Bagna Cauda, a tradição vence e, portanto, o tinto jovem vence!
Estou falando de um jovem Barbera d'Asti, sem envelhecimento em carvalho, vinho fresco, perfumado e frutado, de corpo médio e de acidez clara, que permitirá apreciar o molho picante em todos os aspectos.


Que tal preparar essa maravilhosa iguaria?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Bagna Cauda
Ingredientes para 2 pessoas
2 cabeças de alho
2 copos de azeite extra virgem
200 gramas de filés de anchova

Preparo
1. Mergulhe as anchovas em água doce abundante; após 10 minutos retire-as cuidadosamente, saque os filés e mantenha-os em um recipiente.
2. Dedique-se ao alho: descasque-o, corte cada um ao meio em direção ao comprimento e elimine o broto inteiro (operação muito importante).
Corte-os em lâminas e coloque-os em uma panela  e cubra-os com leite fresco.
deixe ferver; abaixe o fogo e cozinhe lentamente por 15/20 minutos, até que o alho fique macio.
3. Leve uma panela de porcelana ao fogo muito baixo com 1 copo de azeite, Quando o azeite começar a aquecer, adicione as anchovas e, tomando cuidado para não fritar, misture com uma colher de pau e deixe derreter completamente.
4. Neste ponto, adicione o alho drenado do leite residual do pré cozimento; misture bem e amasse as fatias com uma colher de pau até obter uma consistência cremosa.
5. Adicione o azeite restante, sempre em fogo muito baixo e cozinhe por 20/30 minutos (tomando cuidado para o azeite não ferver).
6. Transfira para o Fojot e sirva com legumes crus e cozidos (usamos salsão, cenoura, tomate cereja, repolho roxo, batatas, couve-flor e brócolis)
7. Mantenha a vela acessa para aquecer o molho durante o serviço.


Você sabia...
DOCG Barbera d"Asti
É produzido com no mínimo de 90% de uvas Barbera e é caracterizado por uma bela cor vermelho purpura com tons granada em caso de envelhecimento.
Seu aroma é floral e frutado, com notas de cereja madura, ameixa, framboesa e amora. na boca , é seco e harmonioso.
Barbera Monferrato Superiore DOCG
É produzido nas províncias de Asti e Alexandria apenas com um mínimo de 85% de uvas Barbera e um máximo de 15% de uvas Freisa, Grignolino e Dolcetto. De acordo com as especificações, este vinho deve envelhecer pelo menos 14 meses, 6 dos quais em barris de carvalho, antes de ser colocado no mercado. Apenas o envelhecimento torna o seu aroma intenso, mais redondo e equilibrado, pleno e agradável.
DOC Barbera d'Alba.
É produzido apenas na província de Cuneo e é um vinho de grande prestígio.
Sua cor rubi intenso e seu aroma é caracterizado por notas de amora, morango, cereja, canela, pimenta verde e baunilha. na boca é encorpado, intenso e cheio com uma agradável acidez.




2 comentários:

  1. Hum! Deve ficar mesmo uma delícia. A culinária italiana e suas particularidades, a tornam uma das mais saborosas do mundo. Parabéns!

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    1. Ficou delicioso, prato simples e saboroso.
      Obrigada pelo carinho.

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